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SOUFFLE AU POTIRON, RAISINS SECS & NOIX

Par Cotesoleil

SOUFFLE AU POTIRON, RAISINS SECS & NOIX

Au risque de paraître ridicule, quand j’ai sélectionné cette recette du dernier magazine culinaire “Régal”, j’ai cru à une entrée, et c’est je jour J, au moment de réaliser ce soufflé que j’ai réalisé qu’il s’agissait d’un dessert. Changement de programme, de planification, changement de catégorie au sein du blog.

Alors, j’ai le plaisir de vous présenter un dessert, un délicieux dessert, léger, onctueux et croquant à la fois. Un vrai délice de saison, que je réitèrerai avec plaisir ! Et maintenant, à vos petites cuillères !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 10 à 15 mn

Les ingrédients pour 4 ramequins :

 120 g de potiron sans son écorce

12 cerneaux de noix

12 g de raisins secs

4 blancs d’oeufs

60 g de beurre salé (+ 15 g pour les moules)

80 g de sucre en poudre

sucre glace

Préchauffez votre four à 140° (th. 4-5).

Disposez les cerneaux de noix et les raisins secs dans un petit plat à gratin (j’avais aussi mis quelques grains de raisins frais mais je ne les ai pas conservés pour finaliser la recette). Répartissez dessus un peu de beurre salé coupé en petits morceaux et enfournez le plat durant 45 mn.

SOUFFLE AU POTIRON, RAISINS SECS & NOIX

Dans une casserole, faites cuire les tranches de potiron, avec 4 c à s d’eau et 20 g de sucre, juqu’à évaporation totale de l’eau. Le potiron va confire.

SOUFFLE AU POTIRON, RAISINS SECS & NOIX

Mixez ensuite la pulpe pour obtenir une purée bien lisse.

SOUFFLE AU POTIRON, RAISINS SECS & NOIX

Montez les blancs en neige ferme avec 60 g de sucre.

Incorporez ensuite, délicatement la pulpe de potiron aux blancs d’oeufs.

SOUFFLE AU POTIRON, RAISINS SECS & NOIX

Concassez grossièrement les cerneaux de noix.

Montez la température du four à 240° (th. 8).

Beurrez les 4 ramequins puis saupoudrez-les de sucre glace.

Remplissez-les à mi-hauteur avec la préparation puis déposez quelques raisins secs et noix (gardez-en quelques uns) avant de recouvrir le tout avec le reste des blancs d’oeufs. Garnissez la surface par quelques fruits secs restant.

SOUFFLE AU POTIRON, RAISINS SECS & NOIX

Enfournez le tout durant  10 à 12 mn environ (selon la puissance de votre four). Il faut que les blancs cuisent.

Dès leurs sorties du four, saupoudrez-les de sucre glace et servez aussitôt.

Suggestions :

Vous pouvez ajouter une pointe de cannelle en poudre dans la purée de potiron.

J’aurai bien rajouté quelques oranges confites très finement coupées et qui se marient très bien avec les fruits secs.

Enfin, j’aurai bien rajouter également, quelques gouttes de Cointreau dans cette même purée pour parfumer le soufflé.



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