Déjà le 3e dimanche de l'Avent. Noël - 15 jours, si vous préférez. Nous nous sommes enfin décidés à faire un sapin. Cette année il y a même une crèche : mini et mimi, rapportée de Prague par A.
Le dessert de Noël 2011 a pris de l'avance. Il mûrit depuis quinze jours déjà : c'est un Christmas pudding, bien sûr.
Proportions pour un bol de 20 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur environ :
- 55 g de beurre doux
- 25g de farine à gâteaux (ou 25g de farine ordinaire + 1/2 cc rase de levure chimique)
- 55g de pain de mie blanc
- ¼ cc rase d’épices à pain d’épice
- ¼ cc rase de cannelle en poudre
- 110g de sucre brun
- 250g d’un mélange de raisins noirs et blonds, de dattes et de figues sèches
- 25g d’écorces d’orange et de citron confites
- ½ pomme acidulée (50g environ)
- le zeste râpé d’1/2 orange
- le zeste râpé d’1/2 citron
- 5 cl de whisky
- 1 œuf
Prévoir un bol en Pyrex, du papier cuisson, du papier aluminium, de la ficelle de cuisine.
La veille du 1er dimanche de l'Avent soit 4 semaines avant Noël (mais non, le pudding ne pourrira pas d’ici Noël ; et oui, il a besoin de tout ce temps pour être à point)
1. Dans un grand saladier, mélangez le beurre, la farine, le pain de mie passé au mixeur pour en faire de la chapelure fraîche, les épices et le sucre. Ajoutez les raisins et les fruits secs, les écorces d’orange et de citron, la pomme hachée au couteau, les zestes et mélangez bien.
2. Dans un petit bol, mettez le whisky et l'oeuf et mélangez. Ajoutez ce mélange au précédent. Couvrez et laissez reposer au frais jusqu'au lendemain.
3. Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer une nuit.
Le lendemain
1. Mettez le mélange dans un bol en Pyrex légèrement beurré. Couvrez de deux feuilles de papier cuisson découpées au diamètre exact du bol (diamètre interne). Couvrez ensuite de deux couches de papier aluminium en rabattant largement ce dernier sur les côtés du bol. Faites tenir le tout avec un ou deux élastiques. Enfin, fabriquez une poignée avec de la ficelle de cuisine de manière à pouvoir soulever le bol pendant et après la cuisson sans risque de brûlure.
2. Faites cuire au bain-marie, dans le cuiseur à riz, position "cuisson lente" si elle existe, pendant 6h. Au bout de ce temps, retirez le papier d’aluminium et remplacez-le par du papier d’aluminium propre. Conservez emballé et l'abri de la lumière jusqu'à Noël. Delia Smith conseille de le faire mûrir sous votre lit...
Le jour de Noël
Le jour de Noël, il faudra faire "réchauffer" le pudding 1h30 ou 2h, au bain-marie toujours. Si vous en avez le temps et l'envie... Pour accompagner le pudding, préparez un Brandy butter. Battez 90g de beurre doux et autant de sucre roux au fouet électrique, puis ajoutez progressivement, toujours en fouettant, 3 cs de Brandy. Réservez au frais et servez bien froid pour faire contraste avec le pudding chaud. La recette est encore de Delia Smith, version originale ici.