Les Pitas sont de petits pains, très pratiques car ils s'ouvrent. Vous pouvez donc facilement les garnir d'ingrédients et en faire des sandwichs originaux et ludiques.
J'ai intitulé ma recette "Pitas fait-maison express", car il ne s'agit pas de la recette traditionnelle. Je ne mets pas de levure ni d'huile. C'est en faisant des tortillas "fait-maison", que je me suis aperçue qu'elles gonflaient et qu'on pouvait les ouvrir....
Pour 6 Pitas (4 grandes et 2 petites), dans un saladier, j'ai mis 10 cuillères à soupe de farine bise bio et 1 pincée de sel.
J'ai ajouté 12 cl d'eau tiède.
J'ai commencé par mélanger à la cuillère et j'ai fini à la main, pour former une boule. Ne pétrissez pas longtemps.
J'ai ajouté un peu de farine pour éviter que ma boule ne colle.
J'ai couvert avec un essuie-tout (pour éviter que la pâte ne sèche) et j'ai laissé reposer une heure.
J'ai préchauffé mon four à 250° et j'ai mis sur ma plaque un bol d'eau.
J'ai prélevé un morceau de pâte.
Je les ai mise sur un plan de travail fariné. Je l'ai un peu aplati à la main.
J'ai pris dans ma main mon disque de pâte et je l'ai agrandi en le pressant légèrement entre mes doigts.
Votre disque doit rester épais, c'est important.
J'ai mis mes 6 disques de pâte sur une grille de four, recouverte de papier sulfurisé.
J'ai mis au four et j'ai laissé cuire, à 210°, pendant 10 à 15 minutes.
Vos Pitas sont cuites quand elles sont gonflées et légèrement dorées.
Il est important de les ouvrir dès la sortie du four, quand elles sont molles.
Si vous attendez trop, vous allez les déchirer et les trouer, ce qui n'est pas très pratique quand vous allez mettre vos ingrédients dedans.
Je vous indiquerai, dans une prochaine note, ce que j'ai mis dedans...