Poulet au vin blanc et à la cancoillotte

Par Tiloup

En franche comté il y a un fromage particulièrement apprécié : la cancoillotte. Voici une recette typiquement franc-comtoise que vous saurez appréciée.

 

 

 


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 poulet de 1,2 kg,

500 g de champignons de Paris,

150 g de cancoillotte,

1 œuf battu,

100 g de riz basmati,

10 cl de vin blanc sec,

2 échalotes,

2 gousses d’ail,

4 brins de thym,

20 g de beurre,

Sel, poivre.

 

 


Préparation :

Cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes puis égouttez. Réservez.

Préchauffez le four à 200°.

Nettoyez et émincez les champignons.

Pelez et ciselez l’ail et les échalotes.

Mélangez l’œuf battu avec le riz.

Assaisonnez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur avec un peu d’ail haché et échalotes, sel et poivre.

Le farcir du riz mélangé à l’œuf.

Posez le poulet sur une cuisse dans une  cocotte en fonte assez large.

Parsemez de beurre et cuire 15 minutes au four.

Tournez ensuite le poulet sur l’autre cuisse et cuire encore 15 minutes.

Arrosez le poulet de temps en temps de son jus de cuisson.

Le mettre ensuite sur le dos, entourez de l’ail, les échalotes, les champignons émincés et du thym.

Salez, poivrez et faites cuire 15 minutes.

Ajoutez le vi n blanc et la cancoillotte et faites cuire encore 10 minutes.

Servir bien chaud.