Merci Dorian d'avoir eu cette chouette idée, je me suis fait plaisir à revisiter la Bolognaise et trouver une petite histoire adaptée.
Quand j'étais petite il y a une odeur de pâte à laquelle je ne pouvais pas résister: les coquillettes jambon/beurre... aujourd'hui mes goûts ont quelque peu évolué et les coquillettes ont été remplacées par des recettes de pâtes plus élaborées. Généralement les ingrédients de base que j'aime bien utiliser sont le vin blanc, la crème fraîche et des condiments, le type de pâte n'est pas très important et la garniture est composée la plupart du temps avec ce qu'il reste dans le frigo.
Une petite analyse s'impose: si les coquillettes ont laissé place à des pâtes pour adultes, qu'en est-il de toutes ces habitudes que l'on a étant petit et qui nous suivent toute notre vie en s'adaptant aux âges et aux époques?
- La plaque entière de chocolat au lait Milka dévorée en cas de fringale nocturne a été remplacée par un simple carré de chocolat noir: plus raisonnable...
- Le goûter au steak-haché grillé (oui oui vous lisez bien!) n'est tout simplement plus... maintenant la petite faim de l'après-midi déclenche une insatiable envie de cuisiner: encore plus gourmande...
- Les patins à roulettes avec les supers roulements et les "Nike" dernier cri que l'on amenait partout, même au lycée, ont été troqués contre un VéTéTé: plus rapide... et ne nécessitant pas de chaussures de rechange...
- Les soirées "MacDo" du samedi soir avec les copines ("Je passe vous prendre en roller!" cf. point précédent)ont laissé place aux invitations à dîner chez les couples d'amis ("J'amène une bouteille? Un dessert?"): plus cher mais carrément meilleur...
- Les cours de danse Hip-Hop avec Momo (moyenne d'âge 20 ans) se sont vu voler la vedette par Papson et ses cours de danse africaine contemporaine (moyenne d'âge 35 ans...): plus vieille...
- Ma bonne vieille marmotte en peluche "Nanane" que je traînais absolument partout (fallait voire sa gueule en fin de vie...) est devenue un Clown répondant au doux nom de "Maurice" (rapport au chorégraphe/danseur qui nous a quitté il y a peu de temps...) qui lui reste à la maison quand je pars en voyage: toujours aussi tendre! :-)
Donc voilà, à l'occasion du "Bolognaise-Day" j'ai adapté la recette de la Bolo à mes goûts d'aujourd'hui en gardant le même type d'ingrédients de base:
- du bœuf avec 2 petites tranches de filet détaillées en lanières
- de la tomate avec une branche de tomates-cerises
- des condiments pour la sauce
- 1 grand verre de vin blanc
- quelques feuilles de basilic ciselées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 clous de girofle
- quelques grains de poivre à queue, aussi dénommé Cubèbe
- 1 càs de crème fraîche
Petite question subsidiaire: avez-vous repéré ce qui a changé sur ce blog?