Petites mousses au chocolat & gelée de mandarine aux épices

Publié le 15 février 2008 par Marionion

En ce début d'année 2008 quelques changements se sont imposés... enthousiasmée par la prise d'une bonne résolution, j'ai eu envie de changer de look ! Fini l'arrière-plan à l'effigie de Munich qui, d'après certains, ne facilitait pas la lecture du blog. Fini le design compliqué du modèle précédent avec ses encadrements fixes. Pour cette nouvelle apparence j'ai eu envie de sobriété, de flexibilité dans la définition des différents espaces, message et bannière latérale, et surtout d'un p'tit logo fait maison grâce à un chouette outil de dessin distribué sous une licence libre. Vous me direz peut-être que ce logo n'a pas grand chose à voir avec le contenu du blog... et bien c'est fait exprès ! Au moment même où j'écris ses lignes je suis toute excitée de voir le résultat final de ce premier billet total new look...:-).
Pour fêter cet heureux évènement voici une jolie recette de saison toute simple pour un dessert gourmand mais raisonnable, si vous respecter les quantités bien sûr ! Cette recette m'a été soufflée par José Maréchal, car à chaque fois que je fourre mon nez dans son magnifique livre sur les verrines, je suis inspirée. Vous ne trouverez pas la recette telle que je vous la propose dans le livre de José Maréchal car j'ai triché... j'ai pioché dans l'une des recettes la mousse au chocolat et dans une autre la gelée de mandarine :-) Et pour couronner le tout j'y ai ajouté une petite touche personnelle: un nuage de voluptueuses épices.
Petites mousses au chocolat & gelée de mandarine aux épices:
Pour 6 petites verrines.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de réfrigération: 3 heures min.

  • 4 mandarines
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 càs rase de cassonade
  • 1 étoile de badiane
  • 1 pointe de couteau de cardamone
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 80g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 15g de beurre (salé c'est meilleur ;)
  • 1 càs rase de sucre glace (facultatif)
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 blancs d'œuf
Pour la gelée de mandarine: pressez les 4 mandarines. Dans une petite casserole versez le jus obtenu, ajoutez le sucre et les épices, mélangez bien et laissez chauffer à feu très doux jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu. Pendant ce temps faites ramollir la gélatine dans une càc d'eau froide. Hors du feu, retirez l'étoile de badiane et ajoutez la gélatine au jus de mandarine encore chaud pour qu'elle de dissolve bien. Réservez.
Pour la mousse au chocolat: faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lorsque le mélange a bien fondu ajoutez-y le sucre et le jaune d'œuf puis battez le tout au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez délicatement les blancs d'œuf battu en neige.
Pour la préparation des verrines: dans la moitié des verrines, versez la moitié du jus de mandarine. Dans l'autre moitié des verrines, versez la moitié de la mousse au chocolat. Placez une dizaine de minutes au congélateur afin que la gelée et la mousse prennent rapidement en surface. Versez le reste des préparations au chocolat et à la mandarine dans les verrines puis laissez les refroidir au frigo jusqu'au dessert.