Une brioche japonaise très sympathique: une couche croustillante de biscuit protège un coeur de pain au lait moelleux.
J'ai trouvé cette recette chez Sooishi, j'ai été envouté, il a fallu que j'essaie! et je n'ai vraiment pas été déçue. J'ai ajusté les proportions à ce que je voulais obtenir.
Pour 8 melon pan:
Les pains au lait:
- 250 g de farine
- 1 càc de levure déshydratée
- 40 g de sucre
- 30 g de margarine
- 120 g de lait (d'amande pour moi)
- 1 jaune d'oeuf (environ 20g)
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 càc de poudre à lever
- 1 càc de sel
- 40 g de sucre
- 50 g de margarine
- 1 oeuf
- 3 CàS d'eau
- 1 bol ou une assiette creuse rempli de sucre en poudre
En MAP, mettre tous les ingrédients dans la cuve, et programmer sur "pate" (pétrissage + 1ère levée, soit environ 1h30).
Pendant ce temps, préparer la couche de biscuit:
Battre la margarine et le sucre, jusquà obtenir un aspect mousseux. Ajouter les autres ingrédients. Former une boule élastique. Etaler cette boule sur un papier film et former un boudin. Mettre au frais 25 mn.
A la fin du programme de la MAP, sortir et dégaser le pâton.
Le diviser en 8 boules et laisser lever 10 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, sortir le boudin de biscuit, le couper en 8 et étaler 8 disques.
Recouvrir chaque boule de pain au lait avec ces disques de biscuit. Tremper alors chaque "melon pan" dans l'assiette remplie de sucre.
Inciser délicatement le melon pan sans atteindre le pain au lait.
Enfourner jusqu'à coloration de la couche de biscuit et volume doublé.
Verdict:Adorable, et très bon. J'adore l'idée de cette croute croustillante. Je vais refaire!