Allez, encore une petite recette avec du potiron... le milhassou, c'est une spécialité culinaire que l'on connaît surtout dans le département de la Corrèze et qui se fait à base de pommes de terre, de porc et d'échalotes. Il existe plusieurs variantes en fonction des régions, par exemple, dans le Béarn, il est réalisé entre autre avec de la farine de maïs et du sucre. La recette que je vous propose aujourd'hui vient plutôt du Lot-et-Garonne, mais j'ai remplacé la farine de maïs par de la farine ordinaire. Ce dessert ressemble à une sorte de flan, c'est très savoureux et quand on l'a en bouche, on a la sensation d'un petit goût de pain perdu. Dégustez-le tiède, c'est bien meilleur à mon goût.
Pour 6 à 8 personnes:
- 500g de chair de citrouille ou de potiron
- 1/2l de lait
- 160g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 4 oeufs
- 70g de beurre fondu
- extrait de vanille
- faites bouillir le lait avec le sucre, un peu d'extrait de vanille et la citrouille coupée en morceaux
- faites cuire environ 30min et quand la citrouille est cuite, mixez le tout et réservez
- préchauffez le four à 180°
- séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs
- dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec les jaunes d'oeufs et la farine
- ajoutez le lait-citrouille petit à petit dans le saladier puis mixez à nouveau
- montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez au mélange
- beurrez un moule à tarte et versez-y le mélange
- enfournez 35 à 40min