Taboulé libanais au quinoa & une réponse très succinte à ces coquines de tagueuses...

Publié le 21 février 2008 par Marionion
Une petite recette, sans conséquence, que j'adore.
Le taboulé, chacun en connaît une version, sa version: avec du boulgour, de la semoule, du quinoa, de la tomate, du poivron, du concombre, du persil, de la menthe, de la coriandre, du paprika, du piment, du cumin... bref, il y en a pour tous les goûts. Un seul ingrédient est cependant indispensable... il s'agit du citron. Il sert de liant entre tous les ingrédients et les graines absorbent son jus pour finir de cuire.
Un taboulé se prépare à l'avance et doit rester quelques heures au réfrigérateur afin de laisser au citron le temps de jouer son rôle de colmateur. Pour le choix des légumes, des herbes et des épices, laissez parler vos goûts.
Voici ma recette de taboulé préférée, elle est libanaise et donc préparée à partir d'une grande quantité de persil plat. Cette fois-ci j'ai utilisé du quinoa à la place du boulgour...
Taboulé libanais au Quinoa:
Pour 2 personnes en guise d'accompagnement.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de réfrigération: 2 heures minimum.

  • 50g de quinoa
  • 2 bottes de persil plat
  • 2 petites tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 citron
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de sel
  • poivre du moulin
  • 2 CS d'huile d'olive
Faire cuire le quinoa assez ferme dans une petite casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Le quinoa ne doit pas être complètement ramolli, il continuera de cuire dans le citron et l'eau de la tomate.
Mondez les tomates: incisez la peau des tomates, faites les tremper pendant 2 minutes dans un bol d'eau bouillante, la peau se décollera toute seule. Retirer-la délicatement à l'aide d'un couteau.
Lavez le persil comme une salade, l'essorer et ciselez ses feuilles. Épluchez et émincez l'oignon.
Versez tous les ingrédients dans un bol, préparez une sauce avec l'huile d'olive, le jus de citron et les épices. Mélangez bien la sauce aux légumes. Laissez reposer le taboulé au réfrigérateur en le remuant de temps en temps, le quinoa se ramollira. Laissez réchauffer à température ambiante 10 minutes avant de servir.

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Je profite de cette recette rapide pour faire un clin d'oeil à toutes celles qui m'ont invité à participer à ces petits jeux qui amusent beaucoup la blogsphère en ce moment. Je leur ai déjà donné les raisons qui me poussent à ne pas y répondre, si ce n'est pas le cas n'hésitez pas à me le demander.
Un grand merci à:
  • Claire pour tous les rayons de soleil qu'elle nous transmet grâce à ses belles photos;
  • Vanessa pour toutes les anecdotes aussi touchantes que passionnantes dont elle nous fait part depuis sa contrée d'adoption Minneapolis;
  • Bolli pour son enthousiasme à publier chaque jour une recette et la bonne humeur qu'elle propage par l'intermédiaire de ses commentaires;
  • Flo Bretzel pour ses billets toujours drôles et très originaux et aussi pour tous ces bons resto qu'elle me fait découvrir à Munich (la gourmande!);
  • Charline pour son blog épicé, coloré, enjoué et généreux que je viens de découvrir avec grand plaisir grâce au dernier Kiki;
  • Auralyn pour ces recettes toujours très originales et sa prose toujours de bonne humeur ;-) et aussi ses commentaires très très encourageants;
  • Tara pour toutes les émotions qu'elle déclenche à chaque visite dans ma petite tête d'hyper-sensible, même que souvent j'en ai les larmes aux yeux !!!