Le livre "Chocolat Chaud" de Jean Paul Hévin me fait faire le tour du monde des chocolats chauds ...
Du classique : chocolat aux épices, à l'exotique : chocolat à la mangue, chocolat banane-piment, au plus curieux et déjanté : chocolat à la crème d'huître ...
A défaut d'avoir un "Chocolate Bar" à proximité, je me suis concoctée un chocolat chaud gourmand aux épices et clémentines.
Classique ... gourmand et réconfortant.
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* 1 litre de lait entier
* 200 g de chocolat noir pâtissier
* 2 cuillères à soupe de cassonade
* les zestes d'une clémentine non traitée
* 2 bâtons de cannelle
* 1 étoile de badiane
* 1 gousse de vanille
* 2 à 3 grains de poivre long
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Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie sur feu doux.
Faire chauffer le lait et le sucre avec les épices et les zestes de clémentines.
Incorporez le chocolat fondu et laissez sur feu très doux 5 à 8 mn en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.
Ôtez les zestes et les épices.
Répartir dans des tasses et saupoudrez de quelques copeaux de chocolat.
Servir aussitôt.
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