Cake anglais

Par Elvira

Le célèbre cake anglais aux fruits secs et confits est très populaire au Portugal, notamment à l'époque de Noël où il rivalise avec le bolo-rei sur les tables. Quoi de plus simple et évident pour accompagner une bonne tasse de thé...? Ma version.


Ingrédients pour 8-10 personnes
- 290 g de beurre ramolli
- 300 g de sucre
- zeste finement râpé d'1 citron
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 300 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 250 g de fruits secs + fruits confits grossièrement hachés**
- beurre pour le moule
* ou 300 g de farine de blé + 1 cuillère à café bombée de levure chimique
** ici : raisins secs + figues et écorces d'oranges confites
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un grand moule à cake et le foncer avec du papier sulfurisé également beurré. Réserver.
Tamiser la farine dans une jatte (avec la levure, si besoin). Ajouter les fruits secs et confits hachés. Mélanger et réserver.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation blanchâtre et crémeuse. Ajouter le cognac, le zeste râpé et les oeufs. Bien mélanger.
Incorporer la farine aux fruits en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 40 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois ou d'une lame fine. Retirer le cake du four et laisser refroidir avant de démouler.