SALAM ALEIKOUM
BONJOUR A TOUTES ET TOUS
Tout d'abord je vais vous présenter mon nouveau partenaire COOKUT, fabricant d'instruments culinaires design et spécialiste du couteau céramique (entre autres.)
Vous pourrez trouver sur leur site, des couteaux céramiques de 15 à 18 cm, des éplucheurs, des couteaux japonais, mais aussi des moules en silicone, des planches à découper et un grand nombre d'autres articles et le tout garantie sur 2 ans.
De plus COOKUT vous propose une réduction immédiate de -30 % sur les articles, et la livraison gratuite en France métropolitaine, donc profitez en.
Aujourd'hui je vous propose de vous présenter le couteau céramique à lame noire de 18 cm que j'ai reçu, et je remercie Elodie.
C'est vrai que vous devez déjà connaitre ce fameux couteau et je vous en avais déjà parlé lors d'un précédent article, mais ce couteau céramique est bien différent de par sa qualité.
Il est fabriqué en fine céramic, matériau de haute technologie à base d'oxyde de zirconium, et la lame affutée à la main dans les ateliers de COOKUT ce qui le rend bien tranchant et précis lors de la découpe de viandes, poissons etc...
De plus ce couteau céramique n'est pas aussi fragile que les autres, et reste intact même en cas de chute, d'ailleurs vous pourrez consulter la vidéo du test sur le site cookut, clic ici.
Et j'ai donc utilisé ce couteau pour couper mes pommes de terre en fines tranches, ainsi que mes oignons, avec une coupe nette et précise afin de réaliser ma recette de pommes de terre boulangéres, trouvée sur le livre "je cuisine" de Martine Lizambard (Editions France loisirs).
Ces pommes de terre sont parfaites pour accompagner une grillade, un roti et même du poisson, par exemple du pavé de saumon.
Dans le livre de cuisine, ils conseillent de mettre 350 ml à 500 ml de bouillon, et j'ai donc mis 500 ml aprés cuisson j'ai trouvé qu'il y'avait bien trop de sauce et je pense que je diminuerai la prochaine fois inchallah.
INGREDIENTS
pour 1 plat rond de 20 cm de diamétre
400 g de pommes de terre
175 g oignons
sel
poivre
1 feuille de laurier
1 petite branche de thym
40 g de beurre + pour le plat
350 ml bouillon de volaille
PREPARATION
Eplucher et émincer les oignons.
Puis les faire fondre dans une poêle avec le beurre 10 à 15 minutes à feu doux, mélanger assez souvent.
Quand les oignons sont tendres et transparents, arrêter la cuisson.
Préchauffer le four à 240°C (th.8).
Eplucher les pommes de terre, puis couper les en fines rondelles.
Laver les plusieurs fois à grande eau, égoutter, puis éponger les.
Beurrer le moule à gratin, puis disposer une couche de pomme de terre, ajouter une couche d'oignons, encore de pommes de terre et continuer à alterner jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par les pommes de terre.
Glisser le thym et le laurier entre les couches de pommes de terre, puis verser le bouillon pour recouvrir l'ensemble, saler et poivrer.
Enfourner et faire cuire 45 à 50 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soeint trés tendres et le bouillon partiellement évaporé.
Et voilà plus qu'à déguster ce bon gratin.
A trés bientôt INCHALLAH.
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