Le calendrier de l'avent des livraddictiens

Par Jostein

Petit budget, grand effet...

Noël, c'est aussi l'art de recevoir, de faire la fête en famille. On met les petits plats dans les grands. Après la lecture, la cuisine est ma seconde passion.

Alors, je vais vous proposer quelques petites recettes pour accompagner votre apéritif de Noël.

Quelques petites verrines, une petite cuillère, des croissants, des recttes simples et bonnes.

Tout d'abord, les petits croissants au saumon...

  Prendre une pâte feuilletée tout faite. Coupez en quatre puis, chaque part encore en quatre pour obtenir 16 triangles.

Faire un mélange de crème fraîche et d'aneth. En étaler un peu sur chaque triangle. Mettre dessus des petits morceaux de saumon fumé.

Rouler chaque petite part pour former un croissant (en allant de la base vers la pointe).

Passer sur vos croissants un peu de lait au pinceau.

Mettre au four chaud (200°C) pendant 25 minutes.

Ensuite deux petites verrines colorées :

Crème de concombre à la coppa

Pour environ 16 petites verrines :

2 concombres

2 échalottes

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1L de bouillon de volaille

1 branche de thym

2 cuillères à soupe de crème fraîche

12 tranches de coppa

PREPARATION :

- Eplucher, épépiner et couper le concombre en petits morceaux. Faites revenir les échalottes ciselées à l'huile d'olive dans une casserole. ajouter les concombres, le thym, le bouillon de volaille, du sel et du poivre. Laisser cuire 15 minutes à feu doux. Faire griller les tranches de coppa à la poêle sans matière grasse pourqu'elles croustillent. Retirer le thym de la casserole. Mixer pour obtenir une soupe onctueuse en ajoutant le jus petit à petit de manière à contrôler la consistance. Ajouter la crème.

- Cette crème peut se servir froide ou chaude. Personnellement, je les préfère tièdes. Ajouter les morceuax de coppa juste avant de servir.

Velouté de patates douces et ses quenelles

de Selles -sur-Cher

INGREDIENTS :
  • 300 g de Selle-sur-Cher sans croûte
  • 1 kg de patates douces
  • 1 c. à soupe de harissa
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • Sel, poivre

PREPARATION :

1 : Faire cuire les patates douces dans le bouillon puis mixez afin d'obtenir un velouté bien onctueux. Rajoutez de l'eau bouillante si la soupe vous semble trop épaisse.

2 : Rajoutez la moitié du fromage dans le velouté très chaud et faies le fondre dedans

3: Assaisonnez de sel et poivre

4 : Mélangez la harissa avec le reste du fromage et servez-le en petites quenelles avec le velouté

Vous pouvez remplacer le fromage par n'importe quel fromage de chèvre et l'harissa par de la ketchup.

Et enfin, une petite cuillère à la truite fumée:

Pour 4 personnes:

4 tranches de truite fumée

2 petits-suisses

2 jeunes branches de céléri

2 cuillère à soupe d'huile de noix

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

quelques brins de ciboulette ciselée

1 petit pot d'oeuf de truite

Sel et poivre

PREPARATION :

- Coupez la truite en petits morceaux très fins

- Lavez et coupez en petis dés le céleri

- Dans un bol, mélangez les petits suisses avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et la ciboulette. Ajoutez la truite, mélangez et répartissez ce mélange dans des cuillères décoratives.

- Parsemez d'oeufs de truite et réservez au frais.

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année entouré(e) des gens qui vous sont chers

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Si vous cherchez des idées de cadeaux pour Noël, je vous conseille un autre calendrier de l'Avent, réalisé par Itmode.

C'est ici.