Le petit déjeuner turc

Par Saramaroc2011

En Turquie, le petit déjeuner (appelé aussi "Kahvaltı") est le plat le plus important de la journée. En fait tout ce qui est "bouffe" est important en Turquie! Le prendre en famille ou entre amis est indispensable... il est inconcevable de prendre le petit déjeuner seul.

Personnellement je trouve ce petit déjeuner très complet, avec des allures de brunch, il est aussi nourrissant et surtout rafraichissant et léger (par opposition au  petit déjeuner anglais ou américain)
Les classiques et indispensables:

 
  • Du thé , café et/ ou jus d'orange
  • Confiture, miel, beurre
  • Fromage : un genre de fêta (Beyaz peyniri), du Cantal (Kasar peyniri) finement tranchés ou de la ricotta (tülüm peyniri) émiettée
  • Des tomates en tranches
  • Des concombres en tranches
  • Des olives noires et vertes
  • Des petits poivrons verts
  • Des œufs durs
  • Du pain blanc ou du Simit (au sésame) ou açma ( petit pain salé moelleux brioché)
  • De la charcuterie: un peu comme notre mortadelle ou bien salami

Le tout rehaussé à l'huile l'olive, à l'origan, paprika ...

Les éditions limitées du "Kahvaltı" turc:
  • Des pommes de terre sautées
  • Des pides au fromage ou viande (comme une pizza)
  • Des bôreks au fromage
  • Des Gözleme ( crèpe farcie de fromage et épinards ou viande), 
  • Des oeufs broyés
  • Des oeufs au sucuk
  • Des œufs à la tomate, aux oignons et poivron