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On se fait un resto de stars ?

Publié le 02 mars 2008 par Philippe Di Folco
Un "resto de stars" (pour préciser) c'est un endroit fondé, financé et parfois animé par une personnalité du show bizz où l'on peut bouffer. C'est clair ? Ne pas confondre ici resto de cuisinier star, resto à stars et donc resto ouvert par une star (ou starlette, pipoles, etc.). De ce dernier genre, petite synthèse... Première erreur à ne pas commettre : le patronyme inscrit sur le caliquot est souvent trompeur ! Faites gaffe : la supercherie sera vite découverte, vous serez la risée de votre bande, ou pire de votre conquête ! C'est ainsi que Dave (Paris 1er, dirigé par le chef Dave Chung) n'a rien à voir avec le chanteur néerlandais proustien ; que le diabolique Pétula Café (Paris 6e) n'est pas l'oeuvre de Petula Clark (qui n'est pas non plus la mère de Pascale) ; le restaurant arménien Vartan (Paris 5e) ouvert dans les années 1980 à quelques mètres de la maison Mitterrand ne serait pas lié à Sylvie (dont l'ex, Johnny a bien ouvert un resto mais à Genève) ; et qu'enfin, le Wajda (Paris 6e) n'a aucun rapport avec l'ex 1er ministre ex syndicaliste polonais Andrej. Deuxième erreur : confondre "resto de stars" avec "resto à stars". Immédiatement, voici l'exemple parfait de lieu qu'il faut éviter sous peine de tomber dans le ridicule :  Marc Mitonne (Paris 1er), oui, la galerie est pathétique, même sous les poutres du XVIIe s., j'en conviens... Pour assurer, il faut sans doute tenter de pénétrer le fameux Mathis Bar (Paris 8e), dirigé par Gérald et Jacques (lire le denier opus de Miss Quin, garder le livre en main qui servira de viatique...). Non, non, ici, les bien nommés "vrais restos appartenants à des stars" sont : Le plus ancien, ouvert aux débuts des années 1990 est celui de Fairouze Smaïn, appelé le 404 (Paris 3e), voir aussi le 108 (Paris11e). Ambiance couscous marocain classieux. Dans la série "comique en cuisine", a ouvert en 2007, La Grange Batelière (Paris 9e) sous la férule de Mimi Maty et surtout de son mari, véritable cuisinier. Ecouter à ce propos sur Paris-Première la critique réservée de François Simon (recherchez vidéo). Du comique à l'acteur, rien qu'un pas. Franchi par le barrillesque Gérard Depardieu avec La Fontaine Gaillon (Paris 2e) où il n'est là qu'associé d'un authentique chef, Laurent Audiot. L'acteur voyagiste Mouss Diouf a ouvert Le Réservoir (Paris 11e). Moins cher et sans doute plus convivial, le dernier né de la série s'appelle Les Parisiennes (Paris 12e) conçu par Edouard Bear et quelques très belles amies. Une cuisine tournée avec la Méditerranée, entre Espagne assumée et Maroc revendiqué, avec crochet vers Marseille. On est bien. Mais les stars c'est aussi le foot et les Champs, ce n'est d'ailleurs plus que ça : Boosté par le Chelsea Football Club, Claude Makélélé a lancé le Royce (Paris 8e) ; Adriana Karembeu, délaissant l'opération Ticket Restaurant® a ouvert le Déli Café (Paris 8e) où elle semble prendre très au sérieux son rôle de concepteur en salades. Voilà, c'est tout. N'oubliez pas le bon Pierre Cardin, génie de la haute-couture et de la finance qui ouvrit le bal avec Maxim's et puis notre cher Gérard Klein, retiré en Auvergne, on ne sait plus où (déjà revendu ?). Au finale, choisissez un mix équilibré entre (dans l'ordre) :  "bonne bouffe", prix correct et présence de la star (ça c'est pas gagné). Article corrigé 02 03 08 - 23:30

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