Château Brown (Pessac Léognan)

Par Daniel Sériot

Cette propriété de 50  hectares, dans sa totalité (vignes et autres terrains) a été acquise en 2004 par Jean Christophe Mau. Elle est située, administrativement, sur trois communes Gradignan, Villenave-d’Ornon, et Léognan. 23,5  hectares sont consacrés aux vins rouges (55% cabernet sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot) et 4,5  hectares aux vins blancs (70 % Sauvignon, 30% Sémillon).

Deux croupes de graves, dont la partie supérieure, est plantée en Cabernet Sauvignon  occupent une superficie de 25  hectares. Le Merlot est cultivé sur des sols et sous-sols argilo-graveleux, les argiles accueillant les cépages «blancs». Les vendanges sont manuelles en petites cagettes. Les vins blancs font leur fermentation alcoolique en barriques (50% en bois neuf) et sont élevés sur lies, pendant huit mois, puis remontés et assemblés en cuve, avant la mise en bouteilles. Les vins rouges, après leur fermentation alcoolique en cuve, font pour partie (meilleurs lots), leur fermentation malo-lactique en barrique neuves, et le reste des lots, en cuve. L’élevage dure 14 mois, avec 40% de fûts neufs.

 

Château Brown ( blanc) 2010


La robe est jaune assez clair, le nez élégant, fin, et ouvert évoque la menthe fraîche, le citron, et les fruits exotiques, avec de légères notes d’élevage. La bouche est souple finement charnue, une belle vivacité tend le vin, dans un centre souligné par des fruits frais et mûrs. La finale est longiligne, aérienne dans son dessin, fraîche, avec des saveurs fruitées avenantes rappelant celles décelées à l’olfaction. Noté 15,5

Château Brown ( rouge) 2007


La robe est assez soutenue de couleur sanguine, l’olfaction est nette et expressive, avec des arômes de fruits rouges et noirs (cerises et cassis), et de fines notes épicées et fumées, l’élevage de qualité est en retrait. La bouche est élégante,  élancée dans sa construction, le centre est délicatement charnu, finement texturé, La finale est fraîche, d’une bonne persistance, un rien plus tannique, rehaussée de fruits frais et mûrs, avec des notes d’élevage qui se fondra. Noté 15