Je suis un bec sucré... je mange des desserts tous les jours. Alors, pourquoi ne pas préférer des recettes légères, qui satisferont et la gourmandise, et la balance ? Des gâteaux sans beurre, des desserts à base de fruits frais, des recettes parfois sans oeufs et sans sucre.
D'ailleurs, je remplace ce dernier par le sirop d'agave :
De haute qualité nutritionnelle, il est bourré de sels minéraux. Il a un haut pouvoir sucrant, il comporte 90 % de fructose. Comme il régule le taux d'insuline, il est même conseillé aux diabétiques. L'agave est un cactus que l'on trouve au Mexique. Etonnant, non ? Pour le sirop, on extrait la sève du coeur de la plante.
Au Mexique, on peut voir des champs entier d'agave ! On le cultive très largement.
Il faut s'avoir qu'il est à la base de la production de la tequila et du mescal, boissons phare du pays.
Suggestion d'un préparation à l'agave très frais et gourmand : le flan au fromage blanc et aux fruits.
Les ingrédients :
- 500 g de fromage blanc battu à 0 %
- 2 bananes mûres
- 80 g de purée de fruits rouges (ou autres fruits)
- 3 cuil. soupe de sirop d'agave
- 1 pincée de sel
- 80 g de biscuits cuiller
- 3 g d'agar-agar
- 20 cl de crème de soja à cuisiner
- lait écrémé (soja ou vache)
La préparation :
Mixer ensemble les biscuits à la cuiller très finement. Ajouter les bananes et la purée de fruits. Mixer jusqu'à obtenir une belle crème.
Ensuite verser la préparation dans un bol. Y incorporer le fromage blanc battu, la crème de soja, le sirop d'agave, le sel.
Dans une casserole, chauffer à feu doux quelques minutes en tournant un peu de lait avec l'agar-agar. Incorporer le mélange au fromage blanc sans cesser de remuer. Laisser sur le feu 30 secondes. Puis, verser dans un moule.
Laisser refroidir à température ambiante un quinzaine de minutes, puis réfrigérer pendant quelques heures avant de servir.