Flan léger au fromage blanc et aux fruits

Par Delphine Pocard



Je suis un bec sucré... je mange des desserts tous les jours. Alors, pourquoi ne pas préférer des recettes légères, qui satisferont et la gourmandise, et la balance ? Des gâteaux sans beurre, des desserts à base de fruits frais, des recettes parfois sans oeufs et sans sucre.
D'ailleurs, je remplace ce dernier par le sirop d'agave :
De haute qualité nutritionnelle, il est bourré de sels minéraux. Il a un haut pouvoir sucrant, il comporte 90 % de fructose. Comme il régule le taux d'insuline, il est même conseillé aux diabétiques. L'agave est un cactus que l'on trouve au Mexique. Etonnant, non ? Pour le sirop, on extrait la sève du coeur de la plante.
Au Mexique, on peut voir des champs entier d'agave ! On le cultive très largement.
Il faut s'avoir qu'il est à la base de la production de la tequila et du mescal, boissons phare du pays.

Suggestion d'un préparation à l'agave très frais et gourmand : le flan au fromage blanc et aux fruits.





Les ingrédients
:

  • 500 g de fromage blanc battu à 0 %
  • 2 bananes mûres
  • 80 g de purée de fruits rouges (ou autres fruits)
  • 3 cuil. soupe de sirop d'agave
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de biscuits cuiller
  • 3 g d'agar-agar
  • 20 cl de crème de soja à cuisiner
  • lait écrémé (soja ou vache)


La préparation :

Mixer ensemble les biscuits à la cuiller très finement. Ajouter les bananes et la purée de fruits. Mixer jusqu'à obtenir une belle crème.
Ensuite verser la préparation dans un bol. Y incorporer le fromage blanc battu, la crème de soja, le sirop d'agave, le sel.

Dans une casserole, chauffer à feu doux quelques minutes en tournant un peu de lait avec l'agar-agar. Incorporer le mélange au fromage blanc sans cesser de remuer. Laisser sur le feu 30 secondes. Puis, verser dans un moule.

Laisser refroidir à température ambiante un quinzaine de minutes, puis réfrigérer pendant quelques heures avant de servir.