Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose un délicieux couscous aux boulettes de viande hachée , j'ai trouvée cette recette chez "Les Joyaux de sherazade " ici clic , et c'est trop bon ! Merci Sherazade !
Ingrédients :
- 400 ou 500 g de graines de couscous
pour les boulettes de kefta:
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 2 càs de farine
- 2 càs de persil
- 1 càs de cumin
- 1 càs de paprika
- 3 càs d’huile d’olive
- sel, poivre
pour la sauce:
2 oignons
3 tomates
3 carottes
2 courgettes
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre
1 càs de concentré de tomates
1 poignet de pois chiche
sel, poivre
1 pomme de terre- ajout personnel
1 navet -ajout personnel
Préparation:
Pour les graines de couscous :
- 400 à 500 g de couscous
- huile
- de l'eau
- du beurre
- sel
- un grand reciptient (gasaa en arabe)
- un couscoussier
Préparation des graines de couscous :
Mettre le couscous dans une gasaa (un grand reciptient ) le mouiller ,
puis enduire vos mains d'huile, et faite le rouler entre vos mains ,jusqu'a qu'il n'y est plus de grumeaux, laisser un peu secher a l'air ambient environ 10 min
Dans le bas du couscoussier ,mettre l'eau a bouillir, et deposer vos graines de couscous dans le haut (ne pas couvrir), laisser cuire à vapeur 15 ou 20 min
Remettre les graines de couscous dans la gasaa , et travailler les graines (j'utilise une cuillère en bois ), ajouter petit à petit aux graines 1 verre d'eau tiède salée et essayer de le travailler avec vos mains (si vous etes trop sensible a la chaleur continuer de le travailler avec la cuillère en bois )
laisser reposer un petit peu a l'air ambient et le remettre sur vapeur 15 a 20 min
retirer refaire la meme operation (mais sans sel cette fois ci)
remettre a nouveau 15 ou 20 min sur la vapeur
le remettre dans la gasaa et lui ajouter un bon morceau de beurre , incorporer le beurre aux graines a l'aide de la cuillère en bois, remettre a nouveau sur la vapeur environ 10 min a vous de voir
Préparer les boulettes de kefta:
-dans un saladier, mélanger la viande hachée, la farine, le persil, les épices, sel, poivre et l’huile d’olive
-former des boulettes et réserver
Préparer la sauce du couscous :
-faire revenir les oignons émincées dans un filet d’huile d’olive, ajouter les tomates pelées et épépinées et coupées en petits dés.
-ajouter les carottes épluchées et coupées en bâtonnets, les pois chiches,(le navet coupé en deux pour moi aussi) les épices, le concentré de tomates dilué dans un peu d’eau
-couvrir d’eau et laisser cuire entre 20 et 25 mn
-ajouter les courgettes coupées (et la pomme de terre aussi pour moi ) et laisser cuire encore 20 mn
-pendant ce temps faire revenir les boulettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, laisser dorer quelques minutes en retournant les kefta de temps en temps
-verser dessus 2 louches de sauce de légumes et laisser mijoter pour 10 minutes ou jusqu’à cuisson des boulettes
-dresser votre couscous dans une assiette avec les légumes et les boulettes de kefta dessus et arroser avec la sauce.
Bonne dégustation !