Cuisinées fraîches, les noix de saint-jacques sont un mets vraiment très raffinés. J'aime les faire tout simplement sautées à la poêle pour qu'elles gardent toute leur saveur et leur délicatesse. Accompagnées d'une petite vinaigrette aux 3 huiles et de pommes de terre rissolées, cette assiette peut se servir en entrée ou en plat et ravira tous vos convives. J'ai choisi de cuisiner des vitelottes, ce sont ces pommes de terre à la peau noire et à la chair violette, leur petit goût de châtaigne se marie parfaitement avec les saint-jacques et leur couleur apporte une touche originale au plat.
- 16 noix de saint-jacques
- beurre
- 2 endives
- 350g de pommes de terre vitelottes
- 350g de pommes de terre charlottes
- 1 gousse d'ail
- 1cs d'huile d'olive
- 1cc d'huile de sésame
- 2cc d'huile de noix
- 1cs de vinaigre balsamique
- une pincée de curcuma
- sel, poivre
- zeste d'un citron
- 1 gousse d'ail pressée
- pressez l'ail et déposez-le dans un bol
- versez l'huile d'olive, puis l'huile de sésame et l'huile de noix. Fouettez avec une fourchette pour émulsionner le tout puis versez le vinaigre balsamique
- ajoutez le curcuma et le zeste de citron
- salez, poivrez et réservez
- pelez les pommes charlottes et les pommes de terre vitelottes
- placez les pommes charlottes dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir quelques secondes et égouttez-les
- faites de même avec les vitelottes
- coupez les 2 variétés de pommes de terre en tranches
- faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, pressez l'ail et faites-le revenir avec les tranches de pommes de terre
- faites bien dorer en veillant à remuer régulièrement puis réservez
- dans une autre poêle, faites fondre du beurre et faites-y revenir les noix de saint-jacques environ 4-5min (pensez à les retourner à mi-cuisson). Salez, poivrez
- taillez les endives en fines lamelles et disposez-les au centre des assiettes
- déposez sur le dessus les saint-jacques (chaudes) et disposez les pommes terre (chaudes) tout autour en alternant les couleurs
- arrosez de vinaigrette sur les saint-jacques et les endives, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt