Et bien vous avez tout faux !
Le camembert dit « fabriqué en Normandie » et le plus souvent installé dans une belle boîte sur laquelle trônent de splendides vaches rutilantes (et généralement hollandaises …) n’est autre qu’un produit industriel fabriqué avec du lait thermisé (chauffé jusqu’à 60°C) ou micro-filtré, voire pasteurisé : si vous cherchez bien, vous trouverez dans la composition la mention lait thermisé ou micro-filtré mais c’est écrit tout petit.
En revanche le nom « camembert de Normandie » est une appellation d’origine protégée (AOP qui remplace l’ancienne appellation d’origine contrôlée AOC) réservée aux camemberts fabriqués avec du lait cru moulé à la louche, provenant de vaches de race normande, et réalisé dans des zones géographiques répertoriées.Et d’ailleurs la mention AOP figure toujours sur la boîte.
Cette distinction date de 2007, date à laquelle les géants du secteur (dans lesquels on trouve les marques telles Lepetit, ou Lanquetot) avaient demandé la révision des normes de l’AOP avec l’autorisation d’utiliser du lait thermisé ou micro-filtré.
Mais l’affaire n’est pas terminée, les producteurs du « Camembert de Normandie » AOP ayant décidé de porter plainte pour « usurpation de notoriété » contre leurs concurrents industriels. Ils considèrent en effet (à juste titre) que les mentions inscrites sur les camemberts industriels jouent sur les mots et insinuent le doute dans l’esprit des consommateurs. D’ailleurs, depuis la mise en place de cette subtile distinction, les camemberts de Normandie AOP ne représentent plus que 5% de l’ensemble des camemberts, contre 10 à 15% il y a encore trois ans !!