Les plats que j'ai pu manger en Chine étaient presque toujours fait de la même manière : une viande revenue dans un wok directement avec le riz cuit, des petits légumes et des épices. J'ai essayé de le refaire chez moi... et le résultat est à la hauteur de mes attentes. Ça n'avait pas tout à fait le même goût c'est vrai, mais ça se rapprochait très fortement de ce que j'avais pu gouter.
Au passage quelques petites photos de mon voyage en Chine (ici et plus bas) : à Xining au temple tibétain de Kumbum.
Pour 6 personnes
600 g sauté de porc1 brocoli1 oignon 360 g de riz 50 g de champignons déshydratés 6 c à soupe de sauce soja 3 c à soupe d'huile de sésame 3 c à soupe de vinaigre de riz (ou de xérès) 2 c à soupe de miel1 c à soupe de gingembre en poudre 1 poignée de noix de cajou
Placer les champignons dans un bol d'eau tiède pour les réhydrater. Réserver.
Découper le porc en petits morceaux. Les placer dans un plat et verser la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel et le gingembre. Laisser mariner quelques minutes en retournant les morceaux de porc de temps en temps.
Pendant ce temps, détailler l'oignon et les bouquets de brocoli en petits morceaux.Faire revenir dans une grande poêle bien chaude l'huile de sésame, les oignons et les champignons. Les faire colorer quelques minutes. Ajouter ensuite le porc avec sa marinade et cuire environ 10 minutes. Rectifier assaisonnement. Lorsque la viande est presque cuite, incorporer le riz et le brocoli. Chauffer encore un peu. Répartir dans des bols puis parsemer de noix de cajou concassées.
Vous pouvez aussi rajouter un poivron, des pousses de bambous et des grains de sésame.
Le Temple de Kumbum à Xining