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Gombos aux épices et tomates

Par Chris35 @cuisin2touslesj

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Vous connaissez le gombo ? Si ce n'est pas le cas, précipitez-vous dans votre épicerie spécialisée car il ne présente que des avantages.

Fruit d'une plante tropicale, il apparait donc après la floraison, qui fait penser à celle de l'hibiscus, et se présente sous la forme d'une capsule de couleur verte (voir photo ci-dessous).

Du point de vue culinaire, il offre l'avantage de produire une substance gélatineuse qui permet d'épaissir un plat sans autres ingrédients.

Du point de vue gustatif, il est délicieux et plutôt croquant. Très doux, il s'accorde parfaitement avec les épices telles que le curry, le piment... Il est présent dans la cuisine africaine, créole et japonaise. Il est particulièrement répandu dans toute l'Afrique ou il est consommé toute l'année.

Du point de vue de la santé, il est riche en fibres et possède des qualités apaisantes en cas de troubles gastriques*.

Bref, que des avantages ! Alors pour cuisiner le gombos, je vous propose une petite recette dans laquelle il sera accommodé avec des épices et des tomates.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

350 gr de gombos

40 gr d'oignon

2 gousses d'ail

1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate

4 tomates

1 poivron rouge

1 cuillère à moka de combawa

500 ml d'eau

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de cucurma

1 cuillère à café de curry

1 pointe de piment

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Brins de coriandre

Préparation :

Ôtez l'opercule des gombos et coupez les en rondelles. Coupez également le poivron en cubes et émincez l'oignon. Tranchez vos tomates en quartiers.

Dans une marmite, mettez l'huile d'olive a chauffer. Ajoutez l'oignon et l'ail. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajoutez les gombos, les quartiers de tomates, le poivron et remuez. 

Mouillez avec l'eau, mettez le concentré de tomate, le zeste de combawa, les épices et la pointe de piment. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Servez chaud.

Mon conseil : cet accompagnement est idéal avec une viande blanche. Vous pouvez également en faire un plat complet en ajoutant du blanc de volaille en cubes ou des crevettes.

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Sources : http://maraichersci.afrikblog.com/archives/2008/05/05/9068221.html , http://www.diakadi.com/en_savoir_plus/le_gombo.htm , http://www.cnrtl.fr/definition/gombo

By Cuisine de tous les jours


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