Qui dit Noël dit tradition! Et notamment dans le nord de l'Italie où les milanais dégustent cette délicieuse brioche (panettone ou panetone) accompagnée de vin doux ou de boissons chaudes, au petit-déjeuner ou en dessert.
Celui-ci n'est pas très classique puisque dépourvu de beurre, mais la mie est très filante grâce à la quantité d'oeufs (mais en restant tout à fait raisonnable).
Pour 8 mini panettones :
- 300 g de farine de blé T55
- 200 g de farine de blé T80
- 80 g de sucre complet blond
- 1 cc1/2 de levure de boulanger
- 1 cc de sel
- 3 oeufs
- 140 g de lait tiède
- 3 poignées d'amandes effilées
- 3 poignées de fruits confits
- 2 poignées de raisins secs
- un zeste de citron
Mélangez les farines avec le sucre et le sel.
Ajoutez la levure.
Cassez les oeufs et les ajoutez au mélange de farines.
Commencez le pétrissage en incorporant le lait progressivement.
Lorsque la pâte est souple et homogène, ajoutez les amandes, le zeste de citron, les fruits confits et les raisins.
Laissez lever au chaud 2 heures.
Rompre la pâte et formez plusieurs petites boules.
Placez-les dans des petites cocottes rondes chemisées de papier sulfurisé.
Laissez lever de nouveau 45 minutes.
Couvrir les petites cocottes et enfournez dans le four froid.
Cuire à 210°C pendant 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Source : "Pain Cocotte" des éditions La Plage
Si vous choisissez de réaliser un grand panettone, comptez 40 minutes de cuisson.
Attention toutefois, la présence d'oeufs dans la pâte demande un peu plus de surveillance, la brioche cuit très rapidement en brûlant sur le dessus tout en restant crue à l'intérieur.
Ne pas hésitez à soulever le couvercle de la cocotte au bout de 15 à 20 minutes pour baisser la température du four.
Bonne journée...