Velouté de marrons au potiron
A défaut de cèpes frais, on peut toujours se faire plaisir avec des cèpes en boîte. Une folle envie de ces champignons et il fallait concocter une recette pour le défi “soupes, potage” organisé par Stéphane de Recettes.de.
Voilà qui tombait bien j’avais une recette de velouté de marrons qui me trottait dans la tête, quelques ingrédients supplémentaires, histoire d’en faire un plat complet et très gourmand pour un dîner juste en famille ou à proposer pour les fêtes.
De quoi proposer à vos invités une entrée en matière savoureuse et saine. Le foie gras utilisé est un bête foie gras en boîte ressemblant plus à un pâté de foie largement amélioré qu’à un grand foie gras. Habituée à faire mes foies en terrine maison et même les confits, trois jours durant dans le sud ouest avec belle maman, on regarde celui-ci en tordant un peu le nez. Mais faisant contre manque de canard gras bonne figure au moyen foie gras, envoyons nous celui-là dans la bonne humeur.
Velouté, marron, potiron, cèpes et foie gras
POUR 6 PERSONNES
- 1 boite de cèpes (à moins que vous n’en ayez des frais)
Faire blondir
- 3 échalotes ciselées, ajouter et faire revenir à feu un peu vif
- 3 tranches de bacon hâchées, puis
- 3 feuilles de céleri émincées
Eplucher et couper en cubes
- 300 g de potiron, ajouter dans la poêle avec
- 50 cl d’eau
- Sel, poivre, romarin (dans un sachet de thé)
Laisser cuire à feu doux 30 mn (le potiron doit être très tendre). Ajouter
- 1 boite de purée de marrons (non sucrés) ou des marrons entiers.
Faire frire à feu vif
- 10 tranches de bacon pour obtenir des chips croustillantes, réserver, vider le gras.
Faire revenir
- Les cèpes dans la même poêle que le bacon, avec
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c à s de persil
Au moment de servir ajouter
- 1 tranche de foie gras
Présenter en verrine avec une tranche de pain grillé et ailé, quelques lamelles de foie gras supplémentaires.