Pour ces biscuits qui font toujours leur petit effet vous aurez besoin de :
- 350g de farine
- 150g de sucre semoule
- 2 jaunes d’oeufs
- 200g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de cacao
Préparation de la pâte
- Mélangez le sucre et la farine
- Incorporez le beurre et pétrissez jusqu’à absorption complète,
- Ajoutez les jaunes d’oeufs. La pâte doit pouvoir s’étaler au rouleau, n’hésitez pas à la pétrir longuement ; ajoutez de la farine ou un peu de lait si besoin.
- Scindez la pâte en 3 parts égales
- A l’une d’elle incorporez le rhum, le cacao et la crème fraiche et scindez cette part en deux.
Confection des biscuits
- Spirales
- Etalez au rouleau l’une des deux parts de pâte blanche et une part de pâte noire en une abaisse rectangulaire de 2 millimètres d’épaisseur.
- Badigeonnez la pâte blanche avec un peu de lait
- Posez la pâte noire sur la pâte blanche
- Roulez cet assemblage en escargot sur le sens de la longueur
- Coupez les bouts et conservez les chutes
- Placez cette pâte au réfrigérateur 2 heures .
- Damiers
- Scindez la dernière part de pâte blanche en deux et étalez l’une d’entre elles en une abaisse rectangulaire de 2 mm d’épaisseur
- Scindez le reste de pâte blanche end eux et faites de même pour la pâte noire
- Roulez ces 4 morceaux en 4 cylindres d’1cm de diamètre
- Badigeonnez l’abaisse de pâte blanche avec du lait
- Déposez au milieu de l’abaisse un cylindre de pâte blanche et juste à côté un cylindre de pâte noire
- badigeonnez de lait
- Déposer les deux derniers cylindres en inversant les couleurs
- Rabattez l’abaisse de part et d’autre de ce montage
- Tapotez sur l’ensemble qui doit former une pièce de section carrée
- Coupez les bouts et conservez les chutes
- Mettre au frigo 2 heures
- Marbrés
- Récupérez l’ensemble des chutes,et malaxez les légèrement dans la paume de la main, de manière à conservez l’effet marbré
- formez un cylindre de 2 cm d’épaisseur
- Mettre au frigo 2 heures
Cuisson
- Préchauffer votre four thermostat 5 (ou 6 sur chaleur tournante)
- Coupez les montages en tranches de 5 mm avec un couteau sans dents
- Placez les sur des tôles beurrées ou du papier sulfurisé
- Faire chauffer entre 15 et 18mn ; la pâte doit rester claire.