L’association de la brioche est du saumon me plait bien car les saveurs salée et fumée prononcées du saumon et la douceur de la brioche. Avec une petite touche de fromage frais et la note poivrée de la roquette, c’est parfait.
Ce type de petites bouchées est très agréable pour l’apéritif, avec un bon verre de vin blanc moelleux ou liquoreux, c’est tout simple et rapide à réaliser.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●8 tranches de brioche (on pourra utiliser de la brioche un peu rassie)
●2 belles tranches de saumon fumé
●1 poignée de roquette
●4 cuillers à soupe de fromage frais (type Saint Morêt)
● 1 noisette de beurre
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 4 pincées de poivre blanc
Préparation
1. Tartiner chaque tranche de fromage frais. Disposer une demi-tranche de saumon fumé sur 4 d’entre elles. Ajouter une pincée de
poivre puis quelques feuilles de roquette. Recouvrir d’une tranche de brioche tartinée.
2. Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive. Y déposer les croques et les faire cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes de chaque coté, ou jusque chaque face soit bien dorée.
3. Couper chaque croque en deux, trois ou quatre, selon taille des tranches de brioche.
Servir chaud, tiède ou froid pour l’apéritif, cela dit, ces petits croques font également une excellente entrée.
Un vin blanc moelleux me semble approprié. Je sais que je risque de ne pas être très originale, mais on ne se refait pas, on revient toujours à ses premières amours, c’est pour cela que je ne saurais que trop vous conseiller un Coteaux-du-Layon, originaire de la Loire…