Recette de la semaine - épisode 133

Par Papote

Une grande impro !!!
Je voulais faire un risotto pour mes invitées d'un soir... J'aurais pu choisir autre chose, hein, mais, non, dans ma tête, c'était " risotto"...
J'étais partie sur un risotto aux champignons... C'est de saison en même temps !
Mais après avoir trouvé une recette qui me tentait bien, je me suis dit qu'il fallait quand même que je trouve un accompagnement de viande ou de poisson pour aller avec.
Rien ne me tentait...
En revanche, je suis tombée sur une recette de risotto aux Saint-Jacques qui m'a fait de l'oeil...
Mais j'avais peur que ce soit un peu " vide" et dans mes pérégrinations
Je calcule ma recette, ma liste de courses...
Sauf que... pas de noix de Saint-Jacques ni sur le banc du poissonnier, ni au rayon surgelés et vraiment pas le temps de courir ailleurs !
En revanche, il y a avait de belles crevettes...


Et, hop, improvisation d'une recette de " Risotto aux crevettes et sa fondue de poireaux".

Alors, pour 6 personnes, j'ai pris :
- 24 grosses crevettes roses décortiquées
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 400g de riz à risotto (ceci dit, il m'en est resté de quoi faire manger 3 ou 4 personnes supplémentaires)
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 15 cl de vin blanc
- 2 cs de persil haché
- 4 cs de crème fraîche
- des pétales de parmesan

Poser les crevettes sur la plaque du four, légèrement huilée. Saler légèrement et parsemer des gousses d'ail et du persil pelés et hachés. Arroser d'un très léger filet d'huile d'olive et préchauffer le four th.210°C.
Préparer le risotto: faire frémir le bouillon dans une casserole. Dans une sauteuse, ajouter le riz non lavé. Mélanger, laisser cuire 1 minute puis verser le vin blanc. Laisser s'évaporer le liquide en remuant, ajouter une louche de bouillon très chaud. Faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt. Ajouter une autre louche de bouillon quand la première a été absorbée, et ainsi de suite. Ne pas cesser de mélanger le risotto pendant toute la cuisson. Continuer ainsi jusqu'à épuisement du bouillon. Hors du feu, ajouter la crème, le basilic et le parmesan.
Enfourner les crevettes et laisser cuire 8 à 10 minutes.
Servir le risotto dans des assiettes et déposer les crevettes dessus avec quelques pétales de parmesan en décoration.


A bientôt !

La Papote