Rien à faire, la base de la panna cotta, je la préfère à la vanille associée avec un fruit de préférence légèrement acide. A force de voir des recettes de figues sur les blogs métropolitains, des cèpes aussi, il me prend des crises de manque… aiguë.
Des figues, j’en ai vu, je préviens les mauvaises langues qui trouveraient que je me plains ou que j’incrimine les commerçants locaux de ne pas commander tout ce que j’aime, mais… il y a souvent un mais, les dernières aperçues valaient 1 euro 70 pièce, les réduire en compote eut été un crime, j’ai donc résisté et je me suis rabattue sur des figues surgelées.
Panna cotta aux figues caramélisées
LA PANNA COTTA
Porter à frémissement :
- 1 litre de crème liquide à 30 %
- 80 g de sucre
- 1/2 bâton de vaille des Comores ou d’ailleurs
Mettre dans un bol d’eau froide (2 ou 3 mn) afin de la ramollir, puis incorporer au fouet :
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine (essorée) ou agar agar
Verser dans les verrines, réfrigérer après refroidissement, au moins deux heures avant de couvrir avec les figues caramélisées.
LES FIGUES
Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, cuire doucement :
- 10 figues
- 2 c à s de miel
- 1 baton de cannelle
- Quelques gouttes de citron.
Lorsque les figues sont cuites, laissez refroidir, déposer les fruits sur la panna cotta prise.
Quelques recettes pour table de fêtes
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