Le jour de la Saint-Nicolas, dans ma famille, les enfants reçoivent des douceurs. Mais ici les grands ne sont pas en reste. Lisez plutôt...
Lorsque je suis entrée pour la première fois dans la chambre aux confitures, je suis tombée sous le charme. Le lieu - joli et accueillant -, la propriétaire et créatrice - Lise Bienaimé -, et toutes ces confitures, gelées et douceurs diverses si bonnes.
Je suis ressortie avec deux pots de confiture dont la fameuse figue-noix-cognac avec laquelle j'ai fait une tatin aux poires. Et très rapidement, je suis retournée voir Lise pour lui dire combien j'avais apprécié ses produits.
De là est née une idée, celle de créer un menu de noël avec des confitures ou des gelées. Nous avons choisi les pots ensemble et ensuite Lise m'a donné carte blanche.
Vous pouvez d'ores et déjà retrouver quelques recettes sur le site de la chambre aux confitures comme la tartine de magret séché pimenté à l'orange, le filet de loup à la confiture de fruits exotiques ainsi que le foie gras condiment à la confiture de rhubarbe et balsamique à la framboise ; d'autres vont suivre bientôt. Mais ce n'est pas tout...
Nous vous proposons de remporter les pots de confitures qui ont composé ce menu :
- 1 pot de confiture d'oranges à l'ancienne
- 1 pot de confiture de rhubarbe de printemps
- 1 pot de confiture de fruits exotiques
- 1 pot de gelée de groseilles
- 1 pot de gelée de géranium
Pour cela, nous vous invitons à nous raconter votre meilleur souvenir de confiture en quelques mots ou en quelques lignes. Faite maison ou industrielle, son parfum, le moment où vous la préférez, avec qui vous la dégustez ou pour qui vous en réalisez... Il n'y a pas de limite à votre souvenir, qu'il soit récent ou bien lointain.
Pour que le gagnant puisse recevoir les confitures pour noël (envoi en France métropolitaine uniquement), vous avez jusqu'au 16 décembre 2011 minuit pour laisser votre commentaire en pied de ce billet. Avec Lise, nous élirons celui qui nous a le plus touchées.
Joyeuse Saint-Nicolas !
La chambre aux confitures
9, rue des Martyrs 75009 Paris.