Pourquoi avoir appelé mon gâteau un Mascarpomme? et bien tout simplement parce qu'il est à base de pommes et de mascarpone! Bon ok, je sais le jeu de mot est facile, mais m'empêche que ça me plait bien! et puis, il est plutôt sympa ce dessert, les différences de textures et de saveurs en ont fait un gâteau à succès lors de mon week-end chez mes parents. Là-bas, il y a un verger (très très productif!), il leur restait encore beaucoup de pommes de la dernière récolte qu'il fallait utiliser avant qu'elles ne finissent en compote, alors pour changer des tartes aux pommes et comme il y avait du mascarpone dans leur frigo, je leur ai concocté ce petit gâteau pour le goûter...
Pour 10 personnes:Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 50g de farine
- 50g de maïzena
- 100g d'amandes en poudre
- 2cs d'eau chaude
- 800g de pommes
- 1 bâton de cannelle
- 40g de sucre en poudre
- 10g de maïzena
- 250g de mascarpone
- 250g de crème fraîche
- extrait de vanille
- 4cs de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 50g d'amandes effilées
- 2 pommes
- 2cs de sucre
- 2cs de jus de citron
- préchauffez le four à 200°
- dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, 2cs d'eau chaude, la pincée de sel
- ajoutez la farine et la maïzena tamisées puis les noisettes en poudre. La pâte doit être homogène
- versez dans un moule à charnière beurré
- enfournez 30-35min
- laissez refroidir
- pelez les pommes et coupez-les en lanières épaisses
- dans une casserole, faites chauffez les pommes avec un peu d'eau, la cannelle et le sucre en poudre
- laissez compoter puis épaississez avec la maïzena
- laissez refroidir et réservez
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5min
- travaillez au fouet le mascarpone et la crème fraîche, ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes d'extrait de vanille
- faites légèrement chauffer les 2cs de lait, égouttez la gélatine et faites-la fondre dans le lait tiède puis ajoutez le tout dans la crème au mascarpone
- placez au frigo avant le montage
- coupez le biscuit en 2 dans l'épaisseur
- placez la première abaisse dans le moule à charnière et recouvrez-la de compote de pommes
- nappez avec 1/3 de crème mascarpone et recouvrez avec l'autre abaisse
- nappez à nouveau de crème mascarpone
- placez le gâteau au frigo au minimum 1h
- pelez et coupez les pommes en quartiers puis en lanières et cuisez-les à l'étouffée (avec un couvercle) 2 à 5min avec 2cs de sucre et 2cs de jus de citron
- faites griller les amandes effilées sous le grill du four quelques secondes
- démoulez le gâteau et décorez tout le pourtour avec des amandes effilées et les lanières de pommes sur le dessus
- placez au frais avant la dégustation