Une petite crème brûlée "classique" mais sur un lit de pommes cuites et parfumée d'une touche de Calvados, ça vous dit ?
Crème brûlée "normande"
Ingrédients pour 4
- 1 pomme
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 3 jaunes d'œufs
- 30 cl de crème liquide
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 1 cuillerée à café de Calvados (facultatif)
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'œufs avec le reste de sucre, puis la crème et le reste d'extrait de vanille. Ajoutez-y le Calvados.
Répartir la compote dans 4 ramequins. Laissez refroidir.
Faites préchauffer le four thermostat 5-6 (160°C).
Versez le mélange crème-œufs sur la compote et mettez au four au bain-marie pour 25 à 30 minutes. Laissez tiédir.
Saupoudrez de cassonade et caramélisez sous le gril ou avec un chalumeau juste avant de servir.
TIPS : On peut parfumer la compote au Calvados, plutôt que la crème.
On peut utiliser d'autres fruits comme lit pour cette crème : des poires, des fruits rouges, ....