On vous l’avait promis sur notre Facebook, voici la recette des cookies made in Cooking & Cie :-) !
Pour 20 gros cookies, ou 40 moyens, ou encore 50 petits, sans gluten et sans lait : 125 g de farine de riz
75 g de farine de châtaigne
50 g de farine de sarrasin
250g de sucre de canne
125 g de margarine végétale
1 œuf
½ cuillère à café de bicarbonate
Faites fondre la margarine et laissez la refroidir un peu.
Dans un saladier, mettez les farines
Mélangez l’œuf avec la margarine à l’aide d’un fouet, puis versez le tout dans le saladier et mélangez à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Après, c’est à vous de choisir la saveur :-) ! Et en divisant la pâte vous pouvez faire plusieurs saveurs avec une seule préparation : Noix de coco, noisettes/pépites de chocolat, chocolat/éclats de pistaches, sésame/raisins, …
Pour ceux à la noix de coco, saupoudrer juste de noix de coco râpée selon votre goût.
Pour ceux à la noisette et aux pépites de chocolat idem, dosez selon votre envie avec de la noisette en poudre ou en éclats* et des pépites de chocolat.
Pour ceux au chocolat et éclats de pistaches. Saupoudrer avec du chocolat en poudre et des éclats* de pistaches.
Pour ceux au sésame et raisins secs**, encore pareil :-), le dosage dépend de votre envie !
Et re-mélanger bien la pâte !
*Pour faire les éclats, facile, les noisettes entières ou pistaches à mettre direct dans un petit robot et bziiitttt !
** Le petit plus pour les raisins secs est de les faire mariner dans un petit bol avec du jus de pomme ou de mangue, par exemple, pour qu’ils gonflent et soient encore plus moelleux :)
Ensuite, sur une feuille de papier sulfurisé, disposer des ronds de pâte pas trop épais, faits avec vos petites mains, plus ou moins larges selon la taille du cookie que vous désirez. Attention à laisser de l’espace entre chaque cookie car ils s’étendent pendant la cuisson.
Nous vous conseillons de mettre le four à environ 150 degrés. Le temps de cuisson dépend du moelleux que vous souhaitez pour vos cookies, plus ils cuisent et moins ils seront moelleux, soit plus ils sont croquants.
Nous, on les sort du four quand les côtés ont durcis mais que le dessus est encore moelleux, soit dès qu’ils n’accrochent plus à la feuille de papier sulfurisé.
Une autre variante de cette recette : Les même ingrédients avec seulement 200g de sucre, cela fait des cookies qui prennent plus de hauteur et moins sucrés, surtout si vous ajoutez des raisins ou des pépites de chocolat. Avec cette variante, une idée pour faire des petits amuse-bouches sucrés :
Faîtes de tous petits cookies et après cuisson, nappez-les de cacahuètes, pistaches, noisettes caramélisées, saupoudrées ensuite de sucre glace, chocolat en poudre par exemple ou tout autre nappage :-) !
Yapluka ;)