Pour 4 personnes en accompagnement, ou pour 2 en plat principal :
- 250 gr de lentilles vertes (du Puy, et bio pour moi!)
- Huile ou beurre
- 2 oignons
- 100 gr de jambon (de lardons pour moi!)
- Bouquet garni
- 1 cs de farine
- 1/2 cc de moutarde de Dijon (en grains pour moi)
- 2 tablettes de bouillon de boeuf
- Persil
- Poivre
Mettre les lentilles dans la cocotte-minute, verser de l’eau froide à mi-hauteur de la cocotte. Ajouter un oignon coupé en 2, le bouquet garni et les tablettes de bouillon émiettées (pas de sel).
Laisser cuire 15 mn à partir des chuchotements.
Pendant ce temps-là, dorer l’autre oignon émincé avec les lardons dans un peu d’huile ou de beurre. Quand les oignons sont tendres et dorés, saupoudrer de farine.
Ajouter la moutarde et mélanger le tout. Ajouter les lentilles égouttées (en ajoutant un peu de leur jus de cuisson, selon la consistance désirée) et le persil ciselé.
Mélanger le tout et servir immédiatement! C’est délicieux, et je suis sûre que c’est encore meilleur le lendemain!!
Le mot de plus…
- … de Kikilatoque « Le livre préconise de conserver le jus de cuisson des lentilles pour faire un potage… Avis aux amateurs! »
- Chrononutrition: Respectez vos quantités en fonction de votre taille
- Régime Dukan: remplacez la farine par de la maïzena et vous obtenez une recette CONSO