Ingrédients pour réussir la cuisson d'un faisan, entouré de petites boulettes et une sauce au foie gras
- une jeune poule faisane bien en chair
- 2 feuilles de vigne
- 1 barde de lard
- un petit suisse
- deux saucisses
- un œuf d'un bon pâté de foie gras
- beurre
- farine
- 1 dl de vin blanc
- 6 cl de Cognac
Choisir une jeune poule faisane plus tendre qu'un faisan ayant déjà trop couru ou trop volé.
Vider le faisan, l'assaisonner et y introduire le fromage blanc.
Entourer le faisan des feuilles de vigne, puis de la barde et le ficeler.
Rissoler le faisan au beurre jusqu'à ce qu'il soit bien dorer, couvrir et le lait cuire à couvert durant 40 minutes.
Un fois cuit, enlever la barde et les feuilles de vigne pour garder le faisan au chaud sous une feuille d'aluminium.
Ajouter une cuillère à café de farine au jus de cuisson, mélanger bien, puis mouiller du vin blanc et du cognac. Faire bouillir une minute, pour y ajouter de petites boulettes de chair à saucisses passées dans la farine.
Les boulettes cuites, découper le faisan et le dresser sur un plat chaud.
Entourer le faisan des petites boulettes.
Ajoutez le pâté de foie gras, hors du feu,dans la sauce et mélanger bien pour l'y incorporer.
Ajuster l'assaisonnement.
Servir avec des tranches de pommes sautées au beurre.