Delicieuse tarte aux fraises.....

Par Myhomemade


j'avais fait ce dessert il y a un peu plus de 2 semaines, mais je n'avais posté que la photo...et oui qu'est ce que vous voulez dès fois on manque de temps... en tout cas vaut mieux tard que jamais non??
quoi qu'il en soit aujourd'hui je vous livre la recette!! et je peux vous dire que au delà du plaisir des yeux, cette tarte aux fraises est un pur délice!!!
une pate sucrée ,un peu de frangipane, une touche de crème pâtissière, une pointe de gelée de framboises et de délicieuses fraises.... MIAM!!

ingrédients:
-pate sucrée
-125 g de beurre
-75 g de sucre glace
-2 sachets de sucre vanillé
-25 g de poudre d'amande
-1 pincée de sel
-200 g de farine
- oeuf plus 1 jaune
pour la crème pâtissière
-750 de lait entier
-1 belle gousse de vanille
-8 jaunes d'oeufs
-175 g de sucre
-75 g de maizena
-50 g de beurre
pour la frangipane
-150 g de beurre
-300g de tant pour tant amande
-20 g de maizena
-2 oeufs
-300 g de creme pâtissière
coulis de framboise
-400 g de pulpe de framboise surgelée
-75 g de sucre
-1 cuillère de pectine et 2 g de gélatine ( si vous n'avez pas de péctine alors 3 g de gélatine)

RECETTE
pour la pâte sablée
-mélanger le beurre et le sucre puis les crémer au batteur à feuille de votre robot ou au mixeur, jusqu'à obtenir une pâte homogène
-ajouter les oeufs un à un puis incorporer la farine tamisée
-envelopper d'un film alimentaire et réserver au frigo
pendant ce temps préparer la crème pâtissière. pour cela
-dans une casserole porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée
-pendant ce temps blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maizena et bien mélanger
-retirer la gousse da vanille de la casserole, et verser petit à petit le lait chaud sur les oeufs blanchis tout en continuant de fouetter le mélange
-remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes le temps que la crème épaississe
-passer au chinois pour être sur que ce soit bien lisse puis filmer au contact et réserver
maintenant préparer la frangipane
-dans un batteur, en 1 ere vitesse, travailler au fouet le beurre pommade puis ajouter le ta,t pour tant amande.
-incorporer petit à petit les oeufs puis la maizena et enfin en dernier la crème pâtissière
maintenant vous pouvez faire la gelée de framboise
-mettre à diluer la poudre de gélatine dans 5 fois son poids en eau. bien remuer puis attendre que le mélange durcisse et après le faire fondre au micro-ondes
-dans une casserole mettre a chauffer le sucre avec la pulpe de fruit sans ébullition
-hors du feu ajouter la gélatine puis mixer
réserver

REALISATION ET MONTAGE
-commencer par la pâte sucrée et la mettre au frais pendant au moins une heure
-1 heure après sortir la pâte du frigo, puis l'étaler de manière à mouler un moula à tarte assez grand, puis remettre au frais pour encore au moins une heure
-pendant ce temps faire d'abord la crème pâtissière et réserver
-puis faire la frangipane et réserver
-cuire la pate à 10 degré pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles blondisse puis étaler un oeuf battu au pinceau et remettre pour 5 minutes de plus au four
-mettre une couche de frangipane pas trop épaisse ( ça gonfle un peu en cuisant) de 5 mm puis remettre au four jusqu'à ce que la crème soit prise (environ 20 min. tout dépend de l'épaisseur de la frangipane et la largeur du moule. mais ça doit avoir une légère coloration blonde )
-sortir du four et laisser reposer et refroidir puis, une fois que la température et descendu, mettre une couche de crème pâtissière de 5mm aussi
-couvrir au contact et réserver
-préparer le coulis gélifiée de framboise puis, le couler sur la tarte au dessus de la crème pâtissière et laisser prendre au frais
-nettoyer des fraises. les équeuter les couper en 2 ou en 4 et les poser en rosace sur le dessus de la tarte
c'est prêt
BON APPETIT!!!