Soupe de poulet indonésienne
Ah, ah, que fait-on lorsqu’on mange un poulet fermier ? On se régale ! Jusque là facile mais on ne s’arrête pas en si bon chemin.
On garde la carcasse pour faire un bouillon maison et après au choix, on confectionne une soupe, un potage aux vermicelles, on fait réduire pour faire du bouillon, et autres…
On aime la cuisine asiatique, tout le monde l’aura remarqué, ma soupe tire donc son origine d’une soupe indonésienne, à la finale avec un bouillon longuement mijoté, ok, en vrai je l’ai oublié sur le feu, vraiment ! Justement voila ce qu’il faut faire, comme au temps du chaudron, de la cuisinière à bois et de la soupe mitonnée de Mamie. Pas la mienne, trop de bois, trop radine, pardon papa, ta fille essaie d’être drôle en égratignant la mémoire de la grand-mère. Nan, en vrai elle était vraiment pingre, je vous en parlais ici et si elle ne nous a pas nourri de façon extraordinaire, elle nous a bien fait rire, m’a appris à jouer à la belote avec ses copines et j’ai de bons souvenirs d’une grand-mère qui n’était pas vraiment une mamie gâteau, loin s’en faut.
Trêve de nostalgie, à la soupe !
POUR 4 BOLS DE SOUPE
1 carcasse de poulet - 3 branches de céleri, lavées, épluchées, coupées en dés
- 2 carottes, épluchées, coupées en dés
- 1 oignon coupé en deux, chaque moitié piqué d’un clou de girofle (épluché bien sûr)
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 2 litres d”eau
Mijoter sur feu doux pendant deux heures. Remettre du liquide si nécessaire (à faire la veille c’est plus pratique)
Retirer la carcasse et le laurier, récupérer le jus et les légumes. Remettre à chauffer avec
- 2 cm de gingembre frais, râpé
- 2 c à s de sauce de soja
- Piment séché (au goût ou jusqu’au supportable), poivre.
Laisser frémir 30 mn. 3 mn avant de servir ajouter
- 200 g de nouilles white somen (ok, elles sont japonaises mais c’est tout ce que j’avais sinon vermicelles de riz)
- 1 trait de sauce de poisson
- 200 g de germes de soj
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POUR SERVIR
Saupoudrer d’oignons frits, proposer de la sauce au piment.
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