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Pompe de noel

Par Sophroch @MignardisesCo

En ce deuxième dimanche de l'avent voici une recette traditionelle de la table de Noël ( surtout en Provence) et figure parmi les 13 desserts à mettre au menu....

POMPE-DE-NOELe.jpg

Il vous faudra:

  • 500 g de farine

  • 2 oeufs

  • 125 g de sucre

  • 25 g de beurre

  • 1/2 verre d’huile d’olive

  • 20 g de levure de boulanger fraîche

  • un peu d’eau de fleur d’oranger

  • les zestes d’un citron et d’une orange

  • une pincée de sel fin

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Machine à pain et en route pour 1h30 en programme "pâte" ( sinon il faut tout pétrir à la main et laisser lever une bonne heure dans un saladier recouvert d'un torchon).

Dégazer la pâte avec le poing et façonner une fougasse.

Laisser lever encore une bonne heure.

Dorer avec un mélange d'oeuf et d'eau, puis cuire une bonne demi heure à 180°.

Il ne vous reste plus maintenant qu’à exécuter les 12 autres desserts… Rassurez-vous, la tradition veut qu’il s’agisse avant tout de fruits secs (figues, amandes, dattes, noix et raisins secs), d’oranges, mandarines et raisins, mais aussi de nougats, de pâte de coings....d'autres recettes à venir....

Pour respecter la tradition, vous devez rompre votre pompe (et non la couper) à l’image du Christ qui rompt le pain lors du repas de la Cène… Vous voilà prévenus !

 POMPE-DE-NOEL.jpg

Bon appétit et bon dimanche à tous...merci de votre visite et de vos petits mots


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