Et comme les bonnes choses n’arrivent jamais seules, voici également l’annonce du défi de décembre pour Recettes.de! J’y participe également en qualité de juge. Stéphane Gigandet (toujours lui
L’ensemble des membres du jury doit publier une recette sur le thème des cadeaux gourmands aujourd’hui! Allons voir ce qui se passe chez :
- Alaro – http://alaro.over-blog.com/
- Alice – http://www.aupaysdesdelices.net
- Amélie – http://www.lacuisinedameloche.fr/
- Anne-Marie - http://www.amaryves41.com/
- Delphine – http://laboiteapralines.canalblog.com/
- Marie-Claire – http://undemisieclederecettes.blogspot.com/
- Melle Z – http://www.kitchenz-and-more.com/
- Virginie – http://aux-mille-delices.over-blog.com/
Pour ma part, ce sera une recette sans cuisson que j’utilise depuis un bon moment déjà : celle de l’extrait de vanille maison. C’est un excellent cadeau à offrir, même en cours de maturation, il suffit de trouver un récipient sympa dans lequel le présenter.Pour avoir fait plusieurs essais, je vous conseille impérativement de choisir des gousses de vanille de qualité. La qualité de votre extrait en dépend. Sans que ce billet soit sponsorisé, je peux par exemple vous conseiller celles que j’ai achetées chez l’UniversDesChefs qui est superbe et dont il me reste encore bon nombre de gousses. L’UniversDesChefs fait d’ailleurs régulièrement des offres d’achats groupés de vanille très intéressants sur FaceBook (faites en un ami
Le choix de l’alcool, rhum ou vodka, dépend de l’utilisation principale que vous faite de votre extrait. Le rhum sera par exemple idéal pour toutes les préparations de gâteaux (moi je l’utilise aussi dans le tiramisu) : l’excellente saveur du mariage rhum/vanille persiste même après cuisson. Pour des préparations dans lesquelles vous ne souhaitez que la saveur de la vanille, utilisez de la vodka qui n’a aucune saveur résiduelle.
A propos, je ne vous raconte pas la tête de mes goûteurs lorsque je leur ai préparé des yaourts avec de l’extrait de vanille au rhum…. Un peu alcoolisés je dois avouer… Je crois que j’ai pratiquement été la seule à en manger! Et pour ne rien vous cacher, vous aurez sans doute compris que j’ai les deux types d’extraits à la maison!
Extrait de vanille maison / Home-made Vanilla Extract :
Ingrédients :
- 4 gousses de vanille
- 250 ml de vodka ou de rhum
Préparation :
Préparez un pot ou une bouteille en verre d’une capacité de 250 ml et ayant un couvercle qui ferme bien. Remplissez d’eau bouillante et laissez reposer 10 minutes pour stériliser. Videz l’eau.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrez les gousses de vanilles dans le sens de la longueur. Mettez-les dans le pot et couvrez d’alcool. Fermez, secouez un peu, et placez dans un endroit sombre et frais.
Laissez reposer 8 semaines, en secouant le pot une ou deux fois par semaine, ou quand vous y pensez. Le mélange va devenir de plus en plus foncé au fil du temps.
Cet extrait s’entretient en remplissant à nouveau d’alcool et en secouant régulièrement. Et une fois de temps en temps, lorsque vous utilisez une gousse fraîche pour une recette, vous pouvez ajouter la gousse vide rincée et séchée. Cette préparation se gardera théoriquement à l’infini . Il sufit de retirer simplement quelques unes des gousses les plus anciennes quand il y en a trop dans le pot.
English below
And as good things never come alone, here also the announcement of the December challenge of Recettes.de! I also participated as a judge. Stephane Gigandet (still him
All jury members must publish a recipe on the theme of Edible Gifts today! Let’s see what happens by :
- Alaro – http://alaro.over-blog.com/
– Alice – http://www.aupaysdesdelices.net
– Amelie – http://www.lacuisinedameloche.fr/
– Anne-Marie - http://www.amaryves41.com/
– Delphine – http://laboiteapralines.canalblog.com/
– Marie-Claire - http://undemisieclederecettes.blogspot.com/
– Miss Z – http://www.kitchenz-and-more.com/
– Virginia - http://aux-mille-delices.over-blog.com/
For me, it will be a no-bake recipe that I use for a while now: that of home-made vanilla extract. This is a great gift to give, even still maturing, you just have to find a nice container. For have made several attempts, I recommend imperative to choose quality vanilla pods. The quality of your extract depends on it. Without any sponsoring for this post, for example, I can advise you the ones I bought at the UniversDesChefs that are beautiful and from which I have many remaining pods. The UniversDesChefs regularly offers very interesting vanilla group purchasing via FaceBook (make a friend
The choice of the alcohol, rum or vodka, is depending on the primary use you made of your extract. Rum is for example perfect for all cake preparations (I also use it in tiramisu) : the excellent flavor of marriage rum/vanilla persists even after cooking. For preparations in which you only want the flavor of vanilla, use of vodka that has no residual taste.
By the way, I can not tell you the head of my tasters when I prepared yogurt with rum vanilla extract! …. A little alcohol I must admit … I think I was almost the only one eating it! And to be honest with you, you probably realized that I have both types of extracts at home!
Home-made Vanilla Extract :
Ingredients :
- 4 vanilla pods
- 250 ml of vodka or rum
Preparation :
Prepare a pot or a glass bottle with a capacity of 250 ml and with a tight fitting lid. Fill itwith boiling water and let stand 10 minutes to sterilize. Empty the water.
Using a sharp knife, open the vanilla pods in the length. Put them in the pot and cover them with alcohol. Close and shake a little, and place in a cool, dark place.
Let stand 8 weeks, shaking the pot once or twice a week, or when you think about it. The mixture will become more and darker over time.
This extract is maintained refilling it with alcohol and shaking regularly. And from time to time, when you use a fresh vanilla pod for a recipe, you can add it rinsed and dried. This preparation will keep theoretically to infinity. It’s sufficient to remove some of the older pods when there are too much in the pot.