Le repas que vous allez voir ci-dessous, je l'ai mangé pas moins de 6 fois en deux semaines. Certes avec chaque fois de nouveaux convives, une autre ambiance, et ça change tout ! Du coup, lorsque j'ai fini jeudi dernier cette longue série d'Accords Mets et Vins à la Petite Auberge de Ganzeville, même pas marre j'en avais !... Petite pensée à mon boss JJ qui a lancé le concept sur Fécamp : avant que je le rejoigne, il en faisait pas moins de 12 d'affilée :oS
Le principe est donc simple, 5 plats accompagnent 5 vins. Je le dis dans ce sens-là, car c'est le vin qui est choisi en premier. Nous imaginons ensuite le plat avec lequel il pourra dialoguer, chanter, exulter... (rayer les mentions inutiles). Ce qui est formidable avec le chef de ce restaurant, c'est qu'il comprend tout de suite ce que vous voulez ... et dès le premier repas, vous êtes épatés de retrouver dans votre assiette ce que vous avez imaginé !
Comme un éclair, au noisettes grillées et comté
avec un Crémant du Jura de la Cave de la Reine Jeanne
Rôti de lieu jaune au lard fumé, mandarine & coriandre
avec la Cuvée du Planteur 2009 du domaine Sarrat de Goundy
(Coteaux du Languedoc - La Clape)
Noix de veau en basse-température fumée au Tarry Souchong & poêlée de champignons
avec un Graves 2008 du Château Toumilon
Tomme de brebis basque et pain aux fruits secs,
Chutney à la pomme, poire et gingembre
l'autre à la patate douce et à l'orange
avec la Cuvée Acacia du Jonc Blanc
Forêt plus noire que noir
avec un Maury 2009 du Mas Mudigliza
Bravo au chef Patrick Viévard pour l'exécution sans faille de ce menu !
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