Mmmmm le mascarpone... c'est onctueux, goûteux et c'est pour ça que j'en mets un peu partout, en sucré dans mes gâteaux, en tiramisu, en glaçage de cupcake, en salé dans mes tartes ou en crème dans les pâtes... Bon, vous l'avez deviné, j'adore ça et je ne m'en lasse pas. Alors aujourd'hui, j'ai préparé une petite mousse très aérienne avec ce fromage frais et j'y ai rajouté des grains de grenade, parce que là aussi, je suis fan, je les mange comme on mange des dragibus, j'arrive pas à m'arrêter! et pour apporter un peu de croustillant, j'ai ajouté des sablés écossais dont je vous avez proposé la recette dans mon précédent billet. Allez, un peu de douceur dans ce monde de brutes!!!
Pour 4 à 6 personnes:
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 200g de mascarpone
- 80g de sucre en poudre
- 20cl de crème liquide entière très froide
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 à 2 grenades
- des sablés, la recette ici
- placez les fouets et le bol au frigo pour que la chantilly prenne bien
- montez la crème liquide entière en chantilly, réservez
- battez les blancs en neige fermes avec la pincée de sel
- toujours en fouettant, ajoutez les sucre en poudre puis le mascarpone et l'extrait de vanille
- incorporez la chantilly au mélange blancs en neige-mascarpone
- égrainez la grenade et disposez des grains au fond de verrines
- ajoutez quelques morceaux de sablés écossais et recouvrez de crème de mascarpone, puis décorez de grains de grenade
- placez au frigo au moins 1h avant de servir
- au moment de servir, décorez de sablés émiettés