**Tarte tatin à la façon de Benoît MOLIN**

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd'hui, sur VANNES, c'était un dimanche des plus maussade. Il a plu toute la journée et il y avait un vent "à décorner des boeufs" comme l'on dit chez nous. Toute sortie était exclue, donc ce fut "journée à la maison".

Pour occuper mon temps, j'ai réalisé une tarte tatin. J'ai suivi à la lettre les indications que donnait Benoît MOLIN, dans son émission "1001 desserts pas à pas" sur CUISINE TV que j'ai eu tout le loisir de regarder, pendant que dehors, la pluie et le vent se déchaînaient. J'adore ce Chef pâtissier...

 

Les ingrédients pour 4-5 personnes

* 100 g de sucre en poudre,

* 1 filet de citron,

* 100 g de beurre,

* 10 pommes,

* 1 pâte feuilletée.

1/ Verser le sucre en poudre dans une casserole et mettre sur le feu (sur plaque à induction : puissance 5-6).

2/ Quand le sucre commence à bouillonner, verser un trait de citron pressé. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.

3/ Enlever la casserole du feu et y jeter 70 g de beurre et le laisser fondre en remuant la casserole.

4/ Verser le caramel obtenu dans le fond d'un moule à manqué. Réserver.

5/ Peler et épépiner environ 10 pommes, les couper en deux et les placer, debout, dans le moule à manqué. S'il reste quelques morceaux de pommes, les placer sur le dessus et ajouter le reste du beurre en morceaux sur les pommes


6/ Enfourner à four préchauffé à 175-180°C pour environ 40-45 minutes. Les pommes vont confire. Ensuite sortir le moule du four.

7/ Etaler la pâte feuilletée sur la surface des pommes en repliant les bords. Remettre au four pour environ 30 minutes.

N.B. : C'est la première fois que je préparais une tarte tatin de cette façon. C'est un peu plus long en réalisation mais honnêtement ça valait le coup.

Ma tarte était vraiment succulente et plus goûteuse que celles que j'avais pu réaliser avant.

C'est un délice pour les papilles...