Pas mal d'expériences en ce moment dans ma cuisine, avec une bonne proportion d'échecs. Mais, cette recette ci mérite d'être retenue. Je l'ai faite plusieurs fois ces dernières semaines et elle
marche vraiment bien.
Je l'ai appelée "façon bagel" car je n'ai jamais eut l'opportunité de gouter de vrais bagels, mais le résultat est là.
C'est un petit pain au lait, au jaune d'oeuf et au beurre, avec plusieurs pousses puis pochés avant cuisson au four (comme les bretzels).
Surtout, il faut beaucoup, beaucoup de graines de toutes sortes.
A la fin, je donne un exemple de sandwiches que l'on peut faire avec, et franchement, c'est à tomber.
Il faut (pour 20 petits bagels) :
1 cc de sel
14 g de levure de boulangerie fraîche
125 g de lait
125 g d'eau
2 cuillères à café de sucre en poudre
30 g de beurre fondu
1 jaune d’œuf
graines de cumin, pavot, sésame, tournesol...
pour le pochage :
1 cc de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
Farine, sel, levure, lait, sucre, beurre dans la MAP, 20 mn de pétrissage, 1 h de levée.
On enroule.
Mélanger les graines avec une pincée de sel dans une assiette. Poser les bagels sur les graines.