Bonjour! Pour mon anniversaire j'ai réalisé ce gâteau dont j'ai trouvé la recette sur le blog de chocolat à tous les étages. Il n'est pas aussi beau que le sien et en plus je n'ai pas réalisé de décor. Mais je suis quand même contente du résultat: il était super bon!!
Je vous fais un copié/collé de sa recette (je l'ai prévenue quand même) car la recette est longue.
pour 10 personnes (gâteau 20 x 24 cm)
biscuit aux amandes
90 g de poudre d'amande
3 blancs d'oeuf
60 g de sucre glace
1 goutte d'extrait d'amande amère
1 pincée de sel
mousse à la framboise
250 g de coulis/jus de framboise (framboises pressées sans pépins)
50 g de sucre
6 g de gélatine
40 cl de crème liquide à 30% de M.G
1 bol de framboises (surgelées de préférence pour une manipulation plus aisée)
miroir framboise
150 ml de jus de framboises
3 cuillères à soupe de sucre
2 g de gélatine
Préparer le biscuit :
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Incorporer délicatement les poudres aux blancs montés. Ajouter 1 ou 2 gouttes d'extrait d'amandes amères.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Etendre le tout et former un rectangle de la taille du cadre (20 x 24 cm environ pour moi)
Cuire à 200° pendant 10-12 minutes (le biscuit doit être cuit et doré sans être craquant) adapter le temps de cuisson selon le four.
Lorsque le biscuit est cuit, attendre un peu et le démouler en le retournant sur une feuille de papier sulfurisé. Décoller délicatement la feuille de cuisson.
Poser le biscuit sur le plat de présentation (côté doré contre le plat)
Poser le cadre sur le biscuit et découper les bords qui dépassent.
préparer la mousse aux framboises :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Presser les framboises pour en extraire le jus (je ne sais plus exactement le poids de départ de mes framboises, je crois que j'avais 350-400 g de fruits) mais j'ai obtenu 250 g de coulis.
Ajouter le sucre, mélanger. Faire tiédir le jus sucré.
Presser la gélatine et la faire fondre quelques secondes au micro ondes. Ajouter la gélatine fondue au coulis tiédi.
Mélanger.
Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle monte et forme un "bec"
Incorporer délicatement le coulis de fruits à la crème fouettée.
Verser la mousse dans le cadre sur le biscuit. Lisser le tout.
Insérer des framboises dans la mousse en les enfonçant légèrement. Avec une petite spatule lisser la mousse pour couvrir les framboises.
Mettre au frais pour solidifier le tout.
miroir framboise :
Prélever 150 ml de jus de framboise.
Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, tiédir le tout.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 minutes. L'essorer, la faire fondre et l'ajouter au jus de framboises tiédi.
Verser le coulis sur la mousse, pencher le plat de tous les cotés pour répartir le coulis uniformément.
Mettre au frais plusieurs heures.
J'ai suivi ses conseils et je l'ai préparé la veille et effectivement la mousse était impeccable.
Voilà je vous souhaite bon appétit!!