Depuis le temps que je souhaitais faire ce Napolitain Maison ! Eh bien c'est chose faite ! Eh bien le résultat est top !! J'avais repéré cette recette sur le site Le palais des Délices (allez vite y faire un tour) et je me suis mise en cuisine un week end pour réaliser ce délicieux Napolitain. C'est un vrai plaisir que de ses faire gateaux soit même et de savoir ce qu'on y met dedans ! Bref trop yummy comme dirait ma soeur ;) ! Le gout est légrèrement différent (normal puisque c'est naturel) mais Petits et Grands vont adorer !
Recette ICI
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : minimum 45 min
Ingrédients pour un moule de 20x20
- 1 pot de yaourt (0% possible) => gardez le il sert de référence
- 3 pots de sucre
- 4 pots de farine
- ½ pot d’huile de tournesol
- 4 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 8 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré
- 1 pot de lait concentré sucré
- vanille liquide ou en poudre
- fondant blanc
- vermicelles au chocolat pour la déco
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Dans une jatte, verser le yaourt. Ajouter le sucre, la farine, l’huile, la levure et les œufs un à un.
Diviser la pate en deux.
Dans la première moitié, ajouter 3 cuillères à soupe de cacao non sucré et 5 cuillères à soupe d’eau.
Dans l’autre moitié, ajouter de la vanille en poudre/liquide. Goutez et ajustez.
Dans un moule beurré, verser la pate au cacao. Faire cuire pendant 15 minutes environ. La pointe du couteau doit ressortir sèche lorsqu’on la plante au milieu.
Procéder de même avec l’autre moitié en n’oubliant pas de re-beurrer le plat.
Faire refroidir les deux gâteaux. Attention c'est important que vos génoises soient bien refroidies.
Pendant la cuisson, préparer la crème au chocolat : Dans une jatte, verser le lait concentré sucré. Ajouter 5 cuillères à soupe de cacao sucré.
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Quand les génoises sont refroidies, vous pouvez les couper en deux. Ou seulement couper celle à la vanille en deux et laisser celle au chocolat comme tel. Pour ma part, j’ai découpé en deux mes deux génoises.
Sur une assiette plate, déposer une première couche de génoise (coté découpé vers le bas). Recouvrir de crème au chocolat. Déposer ensuite la génoise au chocolat ou une moitié de génoise au chocolat par-dessus (face découpée sur la crème). Recouvrir de crème et des génoises restantes.
Dans une casserole, faire chauffer sur feu très doux le fondant blanc. Quand il est bien liquide, déposer sur le dernier morceau de génoise.
Parsemer par-dessus des vermicelles au chocolat.
Mettre au frais au minimum 45 minutes au moins.
Le sortir au moins 30 minutes avant de procéder au découpage.