Nath, ma généreuse hôtesse m’avait parlé d’un pique-nique jaune organisé par des bloggueurs culinaires. Il était question que je l’y accompagne, mais le trac a eu raison de moi. Cependant, le défi m’avait intéressée et l’envie de confectionner un bout de menu (sucré et salé) qui soit tout jaune a continué à me titiller.
Quand le cerveau se voit lancé de cette façon, il ne s’arrête qu’une fois atteint son but ou fracassé contre un mur.
L’impact a dû être violent. Il en est sorti l’ensemble suivant :
John Lemon et Pacman au thé and the Yellow Submarine.
Tarte john Lemon/PacMan pâte au thé
Elle est née du postulat que ma fameuse pâte à la casserole peut s’aromatiser à l’envi.
Cette fois j'y ai ajouté du thé Earl Grey réduit en poudre.
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 personnes ) :
- 1 pâte à la casserole au thé earl grey
- 10 cl de jus de citron
- 125 g de sucre
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 +1 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire précuire la pâte pendant environ 10 minutes.
Préparer la crème et fouettant tous les ingrédients ensemble.
Verser sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes environ .
Laisser refroidir puis mettre au frais quelques heures.
Yello Submarine
Le Yellow Submarine est une version à peine modifiée de la terrine de cabillaud trouvée sur internet :
Faute de cabillaud, j’ai pris du colin d’alaska de mon congélateur et suivi assez fidèlement la recette.
Terrine de Colin au Curry
Ingrédients
500g de colin
40 cl de crème liquide
2 oeufs
20 g de beurre
1 cuillère à café de curry
Sel
Mixer par petites impulsions (pour ne pas chauffer le poisson) 250 g de colin avec les échalotes, le sel et le curry. Ajouter les oeufs, mixer et verser la crème tout en continuant de mixer. Couper le reste de cabillaud en dés. Verser dans un moule bien beurré 1/3 de la préparation. Ajouter la moitié des dés de cabillaud. Verser encore un tiers de la préparation. Finir de répartir les dés de colin puis verser le dernier tiers de préparation. Mettre à cuire dans un bain-marie 1 heure au four à 120° C puis hors du bain-marie 20 minutes à 150° C. Vérifier la cuisson en plantant un couteau. Laisser refroidir. Couvrir d'un film et mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit.
J’ai décoré avec curry et paprika, à l’aide d’un emporte-pièce.
Tous ces plats se dégustent avec un bon vin blanc et, en fond sonore un morceau des Beatles.
Pourquoi pas Eleanore Rigby ?