Sablés, Sucrés, Fondants, Bicolores, Betterave/Vanille

Par Oummouncifrayan

une autre invention  dans ma cuisine,

je suis très fière du résultat…

toutes mes recettes inventées et celles d'autres amis ici clic

 

ingrédients:

pour la pate blanche:

1 œuf

100g sucre

100g beurre mou

1 pincée de sel

5g levure chimique

300g farine

2g colorant blanc

2g vanille en poudre

pour la pate move:

1 œuf

120g sucre

100g beurre mou

1 betterave moyenne (pas pesé)

1 pincée de sel

5g levure chimique

400g farine

4g vanille en poudre

préparation:

éplucher la betterave et la couper

en rondelles fines.

la cuire à la vapeur (et non pas dans

 de l’eau pour ne pas absorber de l’eau)

laisser refroidir.

préparer la pate blanche puis la move.

mettre l’œuf, le beurre, la vanille,

 le colorant et le sucre dans un blender.

bien battre.

ajouter la farine, le sel et la levure.

remuer jusqu’à avoir une boule homogène.

filmer et réserver de coté.

mixer en purée bien lisse la betterave

avec l’œuf.

mettre dans le même blender le sucre,

 la vanille et le beurre.

y verser la purée de la betterave.

battre bien le tout ensemble.

ajouter la farine, le sel et la levure.

remuer jusqu’à obtention

d’une pate homogène.

filmer les 2 pates et mettre 1 heure au frais.

les abaisser sur un plan fariné

à une épaisseur de 3mms.

débarrasser la farine du dessus

à l’aide d’un pinceau.

mettre l’une sur l’autre.

enrouler comme pour la pate feuilletée

 en plusieurs tours dans le même sens,

 en abaissant légèrement au rouleau

entre chaque 2 tours.

former en boudin bien rond.

mettre au freezer 1heure.

couper en tronçons d’1cm d’épaisseur.

les disposer sur une plaque recouverte

 de papier cuisson.

cuire au four chaud 20mns à 170º.

laisser refroidir et mettre dans

 une boite hermétique

ou un sac en plastique.

déguster le lendemain.