Sans prise de notes sur les stands visités, il est parfois difficile de vouloir produire un compte-rendu détaillé, l'objectif ici étant de se faire plaisir, loin de ce faux débat sur le côté snob / pas snob du salon qu'on a pu lire ces derniers temps ! Tu parles d'une discussion (ma grand-mère disait : des histoires de bonnes femmes saoules). Pas mieux.Bref, ces quelques impressions.A La Cave de la Chablisienne, une belle gamme très minérale, très bien définié, dans laquelle le premier cru Vaulorent s'est détaché par un supplément de profondeur, de race et de vinosité. Vieilles vignes plus simple mais bien fait, et déjà agréable.Chez Arnaud Lambert, belles gammes sur le domaine de St Just et le château de Brézé. De jolis blancs 2010 - sans doute plus proches du terroir que sur le millésime 2009 trop "too much" - avec des définitions de bouche très fines, un supplément de fraîcheur et de profondeur pour le terroir de Brézé. En rouge, des Terres Rouges 2009 très gourmandes et croquantes, une Montée des Roches 2009 sérieuse, sans les travers du Cabernet Franc (poivron) mais avec cette fraîcheur et cette droiture qui tiennent le vin, un Clos du château de Brézé au top, avec une finale vibrante, très persistante. Beaux liquoreux.Au Domaine aux Moines, le Savennières Roches aux Moines 2010 sur un registre tendu, très minéral, de longue garde, avec un nez exotique / papaye très original, une bouche gourmando-minérale (dans la lignée du fabuleux 1992). J'ai mieux gouté le 2009 qu'ICI (plus tendu et moins pataud). Enfin, belle cuvée des Abbesses en moelleux.Très jolis 2009 chez Nicolas Rossignol, avec une belle maturité d'ensemble de la gamme, tout en ayant su conserver la fraicheur. Simples mais presque gouleyants Pommard premier cru les Chaponnières et Volnay premier cru Clos des Angles, sur un registre assez rond et fruité (cerise). Monumentaux (dans le bon sens du terme) Pommard premier cru Fremiers et Volnay premier cru Caillerets, avec une grosse minéralité, des tannins déjà accessibles à polir et une belle granulosité en bouche, presque gibriaçois dans sa constitution (terrien, cassis, léger fumé). Un accessit au Volnay premier cru Chevret, dans un style intermédiaire, mais droit.Chez Luciano Sandrone, une gamme très suave, concentrée, veloutée et déjà très agréable. Le Barbera d'Alba 2009 est une gourmandise de fruits. Le Nebbiolo d'Alba 2009 est sur un registre plus concentré, sans faire de concession au fruit. Enfin, le Barolo 2009 représente une classe supérieure, très vineux, profond, une belle définition de bouche avec des tannins polissés.Par contre, relative déception chez Sottimano avec des vins un peu raides, astringents et qui rayent la langue. Seul l'entrée de gamme est plaisante, avec un Dolcetto d'Alba 2010 sur un registre de "gamay" bien mur.Fin de salon avec les portos des maisons Fonseca, Taylor's et Croft. Horizonto-verticale sur les millésimes 2008 et 2009 très homogène, avec quelques différences. Fonseca sur un registre plus rond et minéral, Taylor's sur un registre plus fort en alcool. Les assemblages de quinta donnent une profondeur supplémentaire et une très belle complexité. Belle conclusion.Enfin, j'ai été très content de revoir Cath&Gilles que nous voyons trop peu souvent, Oliv et Marc toujours égaux à eux-mêmes, Philippe Barret, Jean Pierre et une horde de normands qui sembleraient m'attendre pour en découdre sur mes terres d'origine.Un lieu d'échange et de convivialité, c'est bien là l'objectif principal du vin, loin de toute polémique aussi stérile que puérile.Bruno