Ces sablés connus sous le nom de shortbread sont d'origine écossaise et sont offerts le jour de l'an au premier visiteur qui pénètre dans la maison. Pour réaliser les meilleurs shortbreads, il faut utiliser un beurre de très bonne qualité. J'ai volontairement réalisé ces sablés assez fin car c'est ainsi que je les aime et puis ils vont me servir pour finaliser des crèmes au mascarpone dont je vous délivrerai la recette dans mon prochain billet. Ces sablés sont donc parfaits pour agrémenter d'autres desserts (comme aussi les millionnaire shortbread) ou pour déguster tout simplement au goûter, avec un thé ou un café.
Pour 12 shortbreads:
- 125g de beurre mou
- 37g de sucre en poudre
- 1/2cs d'eau
- 150g de farine
- 45g de farine de riz
- 1cs de sucre cristallisé
- préchauffez le four à 160°
- battez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux
- ajoutez l'eau et les 2 farines tamisées, en 2 fois
- pétrissez le mélange pour obtenir une pâte lisse et faites une boule
- sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un disque de 20cm de diamètre
- déposez ce disque sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- tracez 12 parts sur le disque avec la pointe d'un couteau et piquez chaque part avec une fourchette
- saupoudrez de sucre cristallisé
- enfournez environ 30 à 40min
- laissez reposer 5min puis découpez les parts avec un couteau en suivant les lignes tracées
- vous pouvez conserver les sablés une semaine dans une boîte hermétique