Salam Alykoum, Bonjour !
Pour les graines de couscous :
- 400 à 500 g de couscous
- huile
- de l'eau
- du beurre
- sel
- un grand reciptient (gasaa en arabe)
- un couscoussier
Préparation des graines de couscous :
Mettre le couscous dans une gasaa (un grand reciptient ) le mouiller ,
puis enduire vos mains d'huile, et faite le rouler entre vos mains ,jusqu'a qu'il n'y est plus de grumeaux, laisser un peu secher a l'air ambient environ 10 min
Dans le bas du couscoussier ,mettre l'eau a bouillir, et deposer vos graines de couscous dans le haut (ne pas couvrir), laisser cuire à vapeur 15 ou 20 min
Remettre les graines de couscous dans la gasaa , et travailler les graines (j'utilise une cuillère en bois ), ajouter petit à petit aux graines 1 verre d'eau tiède salée et essayer de le travailler avec vos mains (si vous etes trop sensible a la chaleur continuer de le travailler avec la cuillère en bois )
laisser reposer un petit peu a l'air ambient et le remettre sur vapeur 15 a 20 min
retirer refaire la meme operation (mais sans sel cette fois ci)
remettre a nouveau 15 ou 20 min sur la vapeur
le remettre dans la gasaa et lui ajouter un bon morceau de beurre , incorporer le beurre aux graines a l'aide de la cuillère en bois, remettre a nouveau sur la vapeur environ 10 min a vous de voir
Pour la sauce :
- Viande d'agneau (colier d'agneau pour moi )
- huile
- 2 oignons
- 3 carottes
- 3 petits navets
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre
- 2 poignées de pois chiche
- 1 cas de tomate concentré
- sel, poivre, ras el hanout, paprika, un petit bout de batton de cannelle , gingembre , safran
Préparation de la sauce :
Dans une cocotte , faire revenir ,l'oignon émincé , avec un peu d'huile, ajouter la viande et laisser revenir aussi, ajouter les tomates réduits en purée , les pois chiche , les carottes en bâtons , et les navets coupés en deux, verser de l'eau (environ 1 lt ) pour couvrir le tout ,et ajouter les épices, le concentré de tomates ,saler , poivrer, et laisser cuire 20 min apres le sifflement de la cocotte.
Couper les pommes de terre en gros quartier , et courgettes aussi en gros morceaux, les ajouter a la sauce ,puis laisser cuire a découvert cette fois ci , vérifier si besoin d'eau ou de sel
Dresser vos graines de couscous sur une assiette , deposer dessus quelques légumes et viande et arroser de sauce , selon votre gout , Bonne appétit !