Bonjour et bon dimanche à tout le monde,
Ma passion pour les cakes, continues toujours ; j’espère que vous pouvez en profiter un peu..
Une recette pour qui aime les pains aux fruits, les cakes aux fruits confits, mais (à part pour les fruits, justement) très peu sucré.
Une bouffé d’énergie pour commencer la journée !
Pour cette première fois, je n’ai pas mis le sirop de jus de citron et noisettes, mais je ne vais pas tarder à en refaire un avec!
La recette vient d’un livre de b.bossy, mais je l’ai allégée.
L’original voulait 200 gr de beurre, 150 gr de miel.
Cake au épices et cerises noires confites
Ingrédients :
- 150 gr de beurre ou margarine (même 200 gr)
- 100 gr de miel, liquéfié (ou 50 gr de miel + 50 gr de sucre de canne)
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 1 cac de cardamome
- 1 càc de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- ½ càc de gingembre en poudre
- 50 gr de dés d’écorce d’orange confite
- 50 gr de dés d’écorce de citron confite
- 50 à 100 gr de cerises noires confites (ou abricots)
- 150 gr de noisettes rôties, puis hachées
- 1 càs d’eau de rose
- 2 càs de rhum, ou cognac orange (pour flambé)
- 100 gr de farine de seigle
- 200 gr de farine blanche
- 1 sachet de levure
Travailler le beurre en pommade.
Incorporer le miel, le sel, et les œufs un à un en fouettant vigoureusement.
Ajouter tous les ingrédients dans l’ordre, la farine et la levure tamisée à la fin.
Verser l’appareil dans un moule préparé.
Saupoudrer de sucre en grains.
Cuisson env. 50 minutes sur la grille inférieure du four à 180°C.
Décor :
Préparer un sirop avec le jus de demi citron, 2 cuillères d’eau, 2 càs de noisettes grossièrement hachées.
Verser sur le cake après 30 minutes de cuisson.
Pour liquéfier le miel, mettre au bain marie sans trop chauffer.